Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Einfach COOL: ATB auf der IGW 2018 Berlin

Dr. Manuela Zude mit einer Gruppe internationaler Agrar-Attachés am ATB-Stand (Foto: ATB)

ATB-Wissenschaftler Holger Scaar erläutert die Funktion der neu entwickelten ASL-Sensoren (Foto: Stollberg/ATB)

COOL-Projektkoordinatorin Dr. Ulrike Praeger (Foto: Handke/ATB)

26. Jan. 2018: Zur Internationalen Grünen Woche 2018 Berlin (19.-28. Jan. 2018) präsentierte das ATB im Rahmen der Sonderschau des BMEL energiesparende Konzepte zur Lagerung von Obst und Gemüse ...

Obst und Gemüse werden monatelang in großen Kühlräumen in Chargen von mehreren hundert Tonnen gelagert. Bis zu 40% der elektrischen Energie verbrauchen dabei die Kühler für die Luftumwälzung. Hoher Energieverbrauch und Qualitäts- und Masseverluste sind für maschinengekühlte Obst- und Gemüselager der zentrale Kostenfaktor. Wir stellten Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt COOL vor (Koord.: ATB, Förderung: BMWi/AiF). Kernstück ist eine neue Anwendersoftware, die hilft, Lagerräume im Hinblick auf Dimensionierung, Kistendesign und -stapelung, sowie Lüftertechnik energetisch und qualitätserhaltend zu optimieren. So werden Energieeinsparungen von mehr als 20 % möglich...
Weitere Informationen (PDF)

Darüberhinaus informierte das ATB über neue Ansätze zum rückstandfreien  Entfernen des Reifungsgases Ethylen aus Lagerräumen. Eine der viel versprechendsten Lösungen ist die photokatalytische Entfernung mit Titandioxid als Katalysator, das derzeit am ATB entwickelt wird...
Weitere Informationen (PDF)

Neben cleveren und energiesparenden Lagerkonzepten für die Praxis drehten sich die Gespräche am ATB-Stand um das richtige Lagern von frischem Obst und Gemüse zuhause: Wo und wie sollten Früchte aufbewahrt werden, damit sie möglichst lange frisch bleiben? Welche Früchte beeinflussen sich im Hinblick auf Reifung und Verderb? Welche Rolle spielt dabei das Reifungshormon Ethylen? Richtiges Lagern zuhause hilft, den Verderb von Obst und Gemüse zu minimieren und so weniger Lebensmittel zu verschwenden.

Nach FAO-Schätzung beläuft sich der Anteil von Obst und Gemüse (inkl. Hackfrüchte) an den weltweiten Lebensmittelverlusten derzeit auf 45-50 %. 

Kontakt: Ulrike Praeger

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)