Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Eben erschienen: FAO Richtlinien zu Nährstoffflüssen in der Tierhaltung

FAO 2018: Nutrient flows and associated environmental impacts in livestock supply chains. Guidelines for assessment.

1. Okt. 2018: ATB-Wissenschaftlerin PD Dr. Barbara Amon ist eine von 36 ExpertInnen der Technical Advisory Group (TAG) zum Thema Nährstoffkreisläufe und Folgenabschätzung im Rahmen der LEAP-Partnerschaft, die die wissenschaftlichen Grundlagen und die technischen Kerninhalte der Richtlinien entwickelt haben.

Die Richtlinien wurde im Rahmen der LEAP-Partnerschaft erarbeitet. LEAP (Livestock Environmental Assessment and Performance) ist eine Multi-Stakeholder-Initiative, deren Ziel es ist, die Umweltverträglichkeit der tierischen Produktion durch bessere Kennzahlen und Daten zu verbessern. Die wissenschaftlichen Grundlagen und die technischen Kerninhalte der Richtlinie wurden von 36 ExpertInnen der Technical Advisory Group (TAG) zum Thema Nährstoffkreisläufe und Folgenabschätzung entwickelt. Mit dabei: ATB-Wissenschaftlerin PD Dr. Barbara Amon

Eine steigende Nachfrage nach tierischen Produkten in den letzten Jahrzehnten hat auch den Nährstoffeinsatz in Tierhaltungssystemen anwachsen lassen. Die damit verbundenen Nährstoffverluste haben zu Umweltbelastungen und Klimawandel beigetragen. Die Erfassung und Bewertung von  Nährstoffflüssen soll es ermöglichen, die Umweltleistung des Tierhaltungssektors zu verbessern.

Die Richtlinien sind ein Ansatz zur Harmonisierung und Standardisierung bei der Bewertung von  Nährstoffflüssen in der tierischen Produktion sowie der damit verbundenen Eutrophierungs- und Versauerungswirkungen. Die Besonderheiten der verschiedenen Produktionssysteme wurden berücksichtigt. Sie sollen helfen, die Nährstoffnutzungseffizienz und die damit verbundenen Umweltwirkungen besser zu verstehen und die Umweltleistung von Tierhaltungssystemen zu verbessern.

FAO. 2018. Nutrient flows and associated environmental impacts in livestock supply chains: Guidelines for assessment (Version 1). Livestock Environmental Assessment and Performance (LEAP) Partnership. Rome, FAO. 196 pp.

Die Richtlinien werden kontinuierlich an sich verändernde Rahmenbedingungen und neuen Kenntnisstand  angepasst. Updates sind online verfügbar: http://www.fao.org/partnerships/leap/publications/en/  

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)