Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Prof. Dr-Ing. Cornelia Weltzien erhält die renommierte Max-Eyth-Gedenkmünze

Verleihung der Max-Eyth-Gedenkmünze während einer Festveranstaltung im Rahmen der Internationalen Tagung LAND.TECHNIK in Osnabrück: Dipl.-Ing. Klemens Surmann, Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien, Dipl.-Ing. Christian Adler und Dr. Markus Demmel (vlnr, Foto: ATB).

Cornelia Weltzien hält stolz die Max-Eyth-Gedenkmünze des VDI in den Händen. (Foto: ATB)

Im Rahmen der diesjährigen VDI Land.Technik Tagung in Osnabrück wurde am 6. November 2024 die Max-Eyth-Gedenkmünze des Vereins Deutscher Ingenieure e.V. (VDI) an ATB-Wissenschaftlerin Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien verliehen. Die renommierte Ingenieurin wird damit für ihre herausragenden Leistungen und Verdienste um die Entwicklung und Förderung der Digitalisierung der Landwirtschaft und ihr unermüdliches Engagement in der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses geehrt.

Die Max-Eyth-Gedenkmünze wird seit 1950 für hervorragende Einzelleistungen auf dem Gebiet der agrartechnischen Entwicklung verliehen. In diesem Jahr erhielten neben Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien (ATB) auch Dipl.-Ing. Christian Adler und Dipl.-Ing. Klemens Surmann die VDI-Ehrung.

Cornelia Weltzien trägt mit ihrer Forschung in der Agrartechnik dazu bei, eine nachhaltigere und effizientere Landwirtschaft zu ermöglichen. Die national und international anerkannte und geschätzte Expertin legt dabei ihren Fokus auf den Transfer zwischen Wissenschaft und Praxis mit dem Ziel, die Landwirtschaft der Zukunft zu verbessern und die Arbeit der Landwirt*innen zu erleichtern. Darüber hinaus engagiert sie sich stark in der akademischen Ausbildung der nächsten Generation von Agraringenieur*innen. Mit unermüdlicher Hingabe und beispielhaftem Engagement setzt sie sich sowohl als Professorin an der Technische Universität Berlin, als auch im Joint Lab Künstliche Intelligenz & Data Science, für eine transdisziplinäre Ausbildung zur Weiterentwicklung der Landwirtschaft ein.

Cornelia Weltzien ist Leiterin der Abteilung Agromechatronik im Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) und hat die Professur "Agromechatronik – Sensorbasierte Prozessführung in der Landwirtschaft" an der Technischen Universität Berlin inne. Gemeinsam mit ihrem Team am ATB lotet sie die Potenziale einer digitalisierten Landwirtschaft aus. Hier arbeitet sie unter anderem an technischen Lösungen, um Diversifizierung im Pflanzenbau zu ermöglichen:

  • Sie automatisiert Feldroboter, die intelligent jäten.
  • Sie entwickelt elektrische Anbauteile für E-Traktoren, die biodiversitäts-, klima- und pflanzen-freundlich mähen.
  • Sie bringt 5G und KI auf Felder, um datenbasiert präzises und effizientes Wirtschaften zu ermöglichen.


Dr. Markus Demmel, Vorsitzender der Max-Eyth-Gesellschaft Agrartechnik (VDI-MEG), betont in seiner Laudatio: „Auch wenn Cornelia Weltzien nie Wind darum machen würde, ist sie doch ein tolles, weibliches Vorbild in Disziplinen, die immer noch stark von Männern geprägt sind.“

Prof. Barbara Sturm, Wissenschaftliche Direktorin des ATB, gratuliert: „Wir freuen uns sehr für unsere geschätzte Kollegin Cornelia Weltzien. Diese Auszeichnung zeigt noch einmal die große Wertschätzung ihrer Arbeit, die wir uneingeschränkt teilen. Herzlichen Glückwunsch!“

Kontakt:

Dr. Ulrike Glaubitz
Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
E-Mail: presse@spam.atb-potsdam.de
Telefon: +49 331 5699-820

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)