Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Phosphor - ein knappes Element im interdisziplinären Fokus

ATB-Konferenzraum (Foto: Foltan/ATB)

Einführungsvortrag - Dr. Jürgen Kern (Foto: Foltan/ATB)

Pausenimpression (Foto: Foltan/ATB)

11. Juni 2014: Der Workshop "Phosphor für die Landwirtschaft - Strategien für eine endliche Ressource", 11. Juni ATB, stieß auf reges Interesse bei Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Administration. 

Aktuelle Forschungsergebnisse und potentielle Rückgewinnungs- und Nutzungskonzepte für Phosphor wurden vorgestellt und von den mehr als 80 Teilnehmern aus Sicht des Umweltschutzes, der Wasserwirtschaft, der Aufbereitungs- und Düngemittelindustrie und letztlich der landwirtschaftlichen Anwender intensiv diskutiert.

Am Beispiel eines neuen, aus Klärschlamm gewonnenen P-Düngers wurden Potentiale zur P-Rückgewinnung aus Abwasser und Abfallstrom diskutiert und ökonomische Handlungsspielräume für die MAP-Produktion und Anwendung in Berlin-Brandenburg durchgespielt. Detlef May, Betriebsleiter der LVAT Großkreutz, und Markus Winzeler, Landwirt in Gerswalde, betonten, dass neue Düngemittel in der Praxis angenommen würden, solange die Kosten einen Einsatz rechtfertigten. Auf den mitunter weiten Weg "vom Rohstoff zum Dünger" wies Dr. Georg Ebert, Leiter des R&D Center der Compo Expert GmbH als Vertreter der Düngemittelindustrie hin.    

Die Vorträge des Workshops (PDF)  finden Sie  hier...

 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)