Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Mehr Ertrag, weniger Dünger: pH-BB-Projekt ermöglicht präzise Kalkung mit Hilfe von sensorgestützter Bodenkartierung

Im Rahmen des pH-BB-Projekts haben wir gemeinsam mit unseren Partnern der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), des Leibniz-Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) sowie mit unseren Praxispartnern innovative Lösungen für eine nachhaltigere Landwirtschaft entwickelt und in einem Fachbuch zur Präzisionskalkung veröffentlicht. Das Open-Access-Handbuch ist frei verfügbar im Springer-Verlag veröffentlicht worden.

Mit Hilfe modernster Sensortechnologie können Böden präzise analysiert, Düngemittel effizienter eingesetzt und so Erträge gesteigert sowie Ressourcen geschont werden. Detaillierte Bodenkarten sollen Landwirten eine optimale Kalkung ermöglichen. Dies wiederum hat positive ökonomische Folgen für Landwirte.

Das Buch bietet eine umfassende Einführung in die sensorbasierte Bodenkartierung, Anwendungstipps und zahlreiche Beispiele aus der Praxis, die aufzeigen, wie die neuen Erkenntnisse direkt im landwirtschaftlichen Betrieb umgesetzt werden können. Darüber hinaus werden Möglichkeiten zur gezielten Bodenverbesserung präsentiert.

Das kostenlose E-Book kann hier heruntergeladen werden: Download

Haben Sie Fragen? Unsere Wissenschaftler helfen Ihnen gern weiter!

Dr. Robin Gebbers
Telefon: +49 331 5699-413
E-Mail: rgebbers@atb-potsdam.de

Dr. Sebastian Vogel
Telefon: +49 331 5699-426
E-Mail: SVogel@spam.atb-potsdam.de
 

Weiterführende Informationen:

  • Handbuch (Open Access): "Sensorgestützte Kartierung von Bodeneigenschaften für die teilflächenspezifische Kalkung. Textur, pH und Humus: Von den Messwerten zur Streukarte", E. Kramer, J. Rühlmann, R. Gebbers (Hrsg.), Springer; https://doi.org/10.1007/978-3-662-69174-8
     
  • pH-BB Projekt
     
Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)