Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

MdL Thomas von Gizycki am ATB

Dr. David Janke erläutert die Messmethodik im Windkanal (Foto: ATB)

Produktoptionen für Schilfgras, Seggen und Co. (Foto: ATB)

Was leisten Bioraffinerien? Dr. Joachim Venus im Gespräch mit Thomas von Gizycki (Foto: ATB)

Auf seiner Sommertour zu ausgewählten Stationen im Land Brandenburg informierte sich MdL Thomas von Gizycki, haushalts- und finanzpolitischer Sprecher der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen, heute am ATB über die Forschung des Instituts und insbesondere über den geplanten Leibniz-Innovationshof - ein Projekt, das aus dem Zukunftsinvestitionsfonds des Landes finanziert wird.

Prof. Dr. Annette Prochnow, stellvertretende Wissenschaftliche Direktorin des ATB, stellte die aktuellen Forschungsarbeiten des ATB bei einem Rundgang durch Forschungshallen und Labore vor. Themen wie Emissionsminderung aus der Tierhaltung und Tierwohl, Moorschutz, Verringerung von Lebensmittelverderb, alternative Rohstoffresourcen wie Insekten oder Algen fanden großes Interesse, ebenso wie Konzepte für die Kreislaufführung von Ressourcen, die im geplanten Leibniz-Innovationshof realisiert werden soll. Der besondere Fokus des Interesses lag auf dem Stand der Planungen für diees Vorhaben, das aus Landesmitteln in Höhe von 25 Mio. Euro finanziert wird.

"Das ZifoG-Projekt Innovationshof verspricht hochspannend zu werden", so MdL Thomas von Gizycki. "Das ATB ist der Technologiepartner für die dringend notwendige Agrarwende in Brandenburg. Die Investitionsförderung für die Etablierung völlig neuer und nachhaltiger Wertschöpfungsketten in der Landwirtschaft ist sehr gut angelegtes Geld."

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)