Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

18. Feb. 2021: Kick-Off Meeting (online) des ICT AGRI FOOD Projekts SHEET

Hitzeschaden bei Weintrauben (Foto: Universität Bologna)

Gewebeschäden (rechts) in Folge von Hitzestress bei Süßkirschen (Foto: ATB)

In SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) arbeiten Partner aus Italien, Ungarn und Deutschland gemeinsam an Erkenntnissen, wie dem zu beobachtenden Anstieg der Globalstrahlung und Temperatur in der Obstproduktion begegnet werden kann. Angesichts der aktuellen Pandemie wird das Kickoff-Meeting online (Beginn 9:30 Uhr) stattfinden.

Der Anstieg der Globalstrahlung und der Temperatur führen zu neuen Herausforderungen in der Obstproduktion. In den letzten Jahren hat das Risiko von Hitzeschäden in den subtropischen Anbaugebieten drastisch zugenommen. Auch in den kommerziellen Obst- und Weingärten der gemäßigte Klimazone sind bereits vermehrt Hitzeschäden zu beobachten. 

Die Wirkungen zeigen sich in visuell geschädigtem Fruchtgewebe, was mit einer verringerten Produktqualität gleichzusetzen ist und zu deutlichen Ertragsverlusten führt. Zudem ist die Lagerfähigkeit auch leicht befallener Früchte eingeschränkt, was in Nachernteverlusten und Nahrungsmittelabfällen entlang der Versorgungskette resultiert. 

Die Ziele von SHEET sind:

  • die scheinbare Temperaturverteilung an der Fruchtoberfläche mittels terrestrischer Fernerkundung bei Äpfeln, Süßkirschen und Weintrauben zu analysieren,
  • Erkenntnisse über Fruchtschäden unter Berücksichtigung des Spitzenwertes und der Dauer der kritischen Fruchttemperatur zu validieren, und 
  • den Prototyp einer mobilen App zur Risikoinformation Interessensgruppen zu entwickeln.

Das transnationale Projekt SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) wird im Rahmen von ERA-Net ICT-AGRI FOOD gefördert. Die geförderten Projekte sollen dazu beitragen, digitale Technologielösungen für einen Übergang zu nachhaltigeren und widerstandsfähigeren Agrar- und Ernährungssystemen zu ermöglichen.

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude-Sasse

 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)