Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Joint Lab von ATB und Uni Osnabrück: Initiales Treffen am ATB

Auch der Rundgang durch die ATB-Labore inspirierte (Foto: Foltan/ATB)

Teilnehmer des Joint Lab Treffens am ATB (Foto: ATB)

Am 7. und 8. Dezember fand ein initiales Treffen von Wissenschaftler*innen beider Einrichtungen am ATB statt. Ziel war es, Themen für das geplante gemeinsame Graduiertenkolleg „Joint Lab Künstliche Intelligenz & Data Science“ zu entwickeln.

Die Wissenschaftler*innen trafen sich zu einem interdisziplinären thematischen Austausch u.a. im Format World Cafe, um Ideen für die künftige Zusammenarbeit zu sammeln und die inhaltliche Ausgestaltung zu diskutieren.

Die Ad Hoc-Arbeitsgruppen diskutierten u.a. die Themenkomplexe „Modellierung in der Nachhaltigkeitsbewertung“ und „Forschungsinfrastruktur und Forschungsdatenmanagement“. Aus den sehr konstruktiven und lebhaften Diskussionen ergaben sich viele innovative Ansätze für die Forschungszusammenarbeit. Die Ideen sollen in das geplante gemeinsame Graduiertenkolleg einfließen, das ab Frühjahr 2023 die Arbeit aufnehmen wird. Das Treffen diente natürlich auch dem gegenseitigen Kennenlernen und zur Abstimmung wichtiger organisatorischer Fragen rund um die Implementierung des Joint Lab.

Die VolkswagenStiftung fördert die Kooperation im Rahmen des Programms „Spitzenforschung in Niedersachsen SPRUNG“ (ehemals „Niedersächsisches Vorab“) mit rund 6,7 Millionen Euro. An dem gemeinsamen Graduiertenkolleg „Joint Lab Künstliche Intelligenz & Data Science“ sind insgesamt 40 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beider Einrichtungen beteiligt. 

Mehr ...

Sprecher*innen des Joint Lab am ATB:  Prof. Dr. Cornelia Weltzien und Prof. Dr. Marina Höhne

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)