Am 29. Jan. 2016 besuchten Unternehmer aus der Ernährungswirtschaft das Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e. V. im Rahmen von PromoFood 2016.
Die internationalen Gäste informierten sich u. a. über neue Methoden zum Qualitäts- und Sicherheitsmonitoring. Dr. Oliver Schlüter, Koordinator des Foschungsprogramms „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ erläuterte innovative Verfahren zur Hygienisierung durch hydrostatischen Druck und Plasma. Außerdem wurden Ansätze für maßgeschneiderte Verpackungs- und Lagerungssysteme vorgestellt. Ein weiterer Schwerpunkt war der Besuch der Pilotanlage zur biotechnologischen Herstellung von Milchsäure aus Reststoffen. Milchsäure ist eine Basischemikalie für Biopolymere.
Die Forschung für Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln am Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e. V. umfasst das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und lebensmitteltechnologischer Verarbeitung. Die Entwicklung nachhaltiger, produktspezifischer Technikstrategien trägt dazu bei, Verluste zu reduzieren und die Prozesse energieeffizient, ressourcenschonend, ergonomisch und wirtschaftlich zu gestalten.
PromoFood ist ein internationales Unternehmertreffen der Ernährungswirtschaft, das dem Aufbau von Geschäftsbeziehungen zwischen Firmen der Ernährungswirtschaft dienen soll, also eine internationale Kooperationsbörse für Unternehmen und Forschungseinrichtungen. Partnerland 2016 ist Spanien. Das letzte Unternehmertreffen im Rahmen von PromoFood fand 2014 statt.
PromoFood ist eine Gemeinschaftsveranstaltung der Industrie- und Handelskammer Potsdam (IHK) und des iFUS-Instituts für angewandte Wirtschaftspsychologie und Eignungsdiagnostik in Berlin.