Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Internationale Experten der Ernährungswirtschaft zu Besuch am ATB

Dr.-Ing. Julia Durek - ATB Wissenschaftlerin im Gespräch mit Experten - Foto: Rumposch/ATB

Dr.-Ing. Oliver Schlüter - ATB Wissenschaftler demonstriert die Anwendung von Plasma - Foto: Rumposch/ATB

Internationalem Ernährungsexperten am ATB - Foto: Bregulla/IHK Potsdam

Am 29. Jan. 2016 besuchten Unternehmer aus der Ernährungswirtschaft das Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e. V. im Rahmen von PromoFood 2016

Die internationalen Gäste informierten sich u. a. über neue Methoden zum Qualitäts- und Sicherheitsmonitoring. Dr. Oliver Schlüter, Koordinator des Foschungsprogramms „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ erläuterte innovative Verfahren zur Hygienisierung durch hydrostatischen Druck und Plasma. Außerdem wurden Ansätze für maßgeschneiderte Verpackungs- und Lagerungssysteme vorgestellt. Ein weiterer Schwerpunkt war der Besuch der Pilotanlage zur biotechnologischen Herstellung von Milchsäure aus Reststoffen. Milchsäure ist eine Basischemikalie für Biopolymere. 

Die Forschung für Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln am Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e. V. umfasst das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und lebensmitteltechnologischer Verarbeitung. Die Entwicklung nachhaltiger, produktspezifischer Technikstrategien trägt dazu bei, Verluste zu reduzieren und die Prozesse energieeffizient, ressourcenschonend, ergonomisch und wirtschaftlich zu gestalten.  

PromoFood ist ein internationales Unternehmertreffen der Ernährungswirtschaft, das dem Aufbau von Geschäftsbeziehungen zwischen Firmen der Ernährungswirtschaft dienen soll, also eine internationale Kooperationsbörse für Unternehmen und Forschungseinrichtungen. Partnerland 2016 ist Spanien. Das letzte Unternehmertreffen im Rahmen von PromoFood fand 2014 statt. 

PromoFood ist eine Gemeinschaftsveranstaltung der Industrie- und Handelskammer Potsdam (IHK) und des iFUS-Instituts für angewandte Wirtschaftspsychologie und Eignungsdiagnostik in Berlin.

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)