Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Insekten als Nahrung?

Mehlwurm-Kekse (Foto: Rumpold/ATB)

25. Juli 2015: ATB-Wissenschaftlerin Birgit Rumpold befasst sich seit Jahren mit dem Thema Insekten. In einem Beitrag des zdf (Sendung ML mona lisa) erklärt sie, warum Insekten eine alternative Proteinquelle für Tier und Mensch sind. 
Der Beitrag spannt einen Bogen von der Produktion bis zum Konsum: Heinrich Katz von der Hermetia Baruth GmbH zeigt, wie effizient z.B. Soldatenfliegen Wasser und Nährstoffe für die Eiweißproduktion verwerten und Insektenkoch Folke Dammann gibt Tipps für die Zubereitung von Insektensnacks.

Der Beitrag ist in der Mediathek des zdf abrufbar.

Auch hörenswert: 
Birgit Rumpold im Gespräch mit rbb-Reporter Thomas Prinzler: "Insekten als Nahrungsmittel für Tier und Mensch?"

Sendung Wissenswerte vom 2. Juli 2015, rbb inforadio.

 

Mehr als 2 Milliarden Menschen verzehren weltweit über 1900 essbare Insektenspezies – und das nicht nur aufgrund von Hunger sondern aus Genuss.

Neben hohen Gehalten an Eiweiß und Fett liefern essbare Insekten lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Zink und Eisen. Ferner sind sie reich an ungesättigten Fettsäuren und essentiellen Aminosäuren.

Insekten sind im Allgemeinen Allesfresser und können somit auf organischen Nebenströmen der Lebensmittelindustrie gezüchtet werden. So tragen sie gleichzeitig zum Abbau von Biomasse und zur Umwandlung von Lebensmittelabfällen in wertvolles Protein bei.

Ihre Zucht hat einen geringen Platzbedarf und auch einen deutlich geringeren Ausstoß an Treibhausgasen und einen geringeren Wasserbedarf als konventionelle Tierzucht. Dies ist vor allem auf ihre vergleichsweise hervorragende Futterverwertung zurückzuführen. Im Gegensatz zum Rind benötigen Insekten durchschnittlich fast zehn mal weniger Futter zur Produktion von 1 kg Biomasse.

Mehr zur Forschung rund um das Thema Insekten am ATB...

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)