Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Kann man Tierwohl messen?

Tierwohl (Foto: Rumposch/ATB)

11. März 2016: Im TV-Beitrag des Bayerischen Rundfunks berichtet Prof. Dr. Thomas Amon und sein Wissenschaftler-Team aus der aktuellen Forschung zum Stallklima und zur Optimierung von Außenklimaställen.   

Der Beitrag „Kann man Tierwohl messen?“  aus der Sendereihe „Unser Land – Stallgeschichten“ ist abrufbar auf den Seiten des Bayerischen Rundfunks.   

Die Dreharbeiten fanden im Forschungsstall Tierwohl in Groß Kreutz sowie dem institutseigenen Windkanal statt. Das Forscherteam gab Einblicke in die wissenschaftliche Arbeit, von der Erfassung des Tierwohls im Stall bis hin zur Computersimulation unterschiedlicher Stallklimamodelle.   

Mit ihrer Forschung wollen die WissenschaftlerInnen das Stallklima freigelüfteter Milchviehställe an den Klimawandel anpassen.   

Prof. Dr. Thomas Amon hob die Komplexität der Verknüpfung von Klima- und Tierdaten im Forschungsansatz hervor: „Mit unseren Erkenntnissen wollen wir Handlungsempfehlungen für die Bauweise von tier- und umweltfreundlichen Ställen entwickeln. Wir arbeiten an einem „smarten Stall“, der in Zukunft auf Basis aktueller Klimadaten und der Informationen, die uns die Tiere selbst geben, wie Stoffwechsel und andere Vitalparameter, sein Stallinnenklima selbstständig reguliert.“ 

Kontakt: Prof. Dr. Thomas Amon   

Forschungsprogramm: Präzisionslandwirtschaft im Pflanzenbau und Tierhaltung

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)