Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Gerhard-Billek-Preis an ATB Wissenschaftlerin

Foto: GdCh

11. September 2012: Für die beste Dissertation im Fach Lebensmittelchemie wurde Dr. rer. nat. Franziska Grzegorzewski von der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GdCh) in Münster mit dem Gerhard-Billek-Preis ausgezeichnet. Damit würdigt die GdCh herausragende Arbeiten, die sich durch wissenschaftliche Originalität, interdisziplinäre Herangehensweise sowie maßgebliche Fortschritte im Wissenschaftsgebiet auszeichnet. Grzegorzewski beschäftigte sich in ihrer am Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologe der TU Berlin in Kooperation mit dem ATB und dem Leibniz-Institut für Plasmaforschung, Greifswald, angefertigten Dissertation mit Untersuchungen zu Plasma-induzierten selektiven Oxidationsreaktionen von Naturstoffen und pflanzlichen Biopolymeren. Die Preisverleihung fand im Rahmen des 41. Deutschen Lebensmittelchemikertages statt, zu dem sich vom 10. bis 12. September rund 600 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster trafen. Auf dem Programm standen unter anderem aktuelle Fragen zur Antikanzerogenität spezifischer Naturstoffe, zur Analytik und Bewertung organischer und anorganischer Schadstoffe in Lebensmitteln, zu Bioaktivität und allergenem Potential von Proteinen und zu der Rolle von Lebensmitteln als Ursache des Ausbruchs von EHEC O104:H4. Veranstalter des Deutschen Lebensmittelchemikertages ist die Lebensmittelchemische Gesellschaft, die innerhalb der Gesellschaft Deutscher Chemiker die größte Fachgruppe bildet. Für das Programm der Tagung zeichnet ein wissenschaftliches Komitee unter Leitung des Fachgruppen-Vorsitzenden, Dr. Gunter Fricke, Nestlé Deutschland AG, verantwortlich. 

 

Quelle u.a.: „Deutscher Lebensmittelchemikertag 2012 - Viele Themen von öffentlichem Interesse“, Dr. Renate Hoer, Abteilung Öffentlichkeitsarbeit, Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V., 23.08.2012

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)