Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Voller Erfolg: INSECTA2019

Teilnehmer der 5. INSECTA Konferenz in Potsdam (Foto: Lietze/ATB)

Keynote von Prof. Dr. Ir. Arnold van Huis (Foto: Lietze/ATB)

Intensive Gespräche mit Blick auf das Neue Palais (Foto: Lietze/ATB)

Kaffeepause im historischen Umfeld (Foto: Lietze/ATB)

Abendveranstaltung in der Biosphäre Potsdam (Foto: Foltan/ATB)

7. Sept. 2019: Besucherrekord zur 5. INSECTA® Konferenz, die das ATB in diesem Jahr in Potsdam ausgerichtet hat: Mit mehr als 270 Teilnehmern aus 38 Ländern war die Konferenz ein voller Erfolg.

In mehr als 100 Beiträgen diskutierten die ExpertInnen innovative Ansätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette: Wie sehen aktuelle Praktiken in der Insektenzucht und -haltung aus? Wie können Qualität und Sicherheit im Verarbeitungsprozess sichergestellt werden? Und welche Anforderungen stellen Verbraucher und Politik? 

In ihren Keynotes loteten international renommierte Experten die Potentiale der Insektennutzung aus. Den Auftakt machte ein Pionier im Bereich der Nutzinsektenforschung, Prof. Dr. Ir. Arnold van Huis, emeritierter Professor der Universität Wageningen und Chefeditor des Journal of Insects as Food and Feed. Heinrich Katz, geschäftsführender Gesellschafter des Insekten produzierenden Unternehmens Hermetia Baruth GmbH, stellte die aktuellen EU-Leitlinien zu Hygienepraktiken in der Produktion vor. Der zweite Tag widmete sich vorrangig Sicherheits- und Umweltaspekten sowie der Nutzung von Insekten im Non-Food-Bereich. Dr.-Ing. Volker Heinz, Leiter des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik e. V., diskutierte in seiner Keynote, inwieweit die Nutzung von Insekten die Lebens- und Futtermittelproduktion bereichern kann. Mit den allergenen Risiken von essbaren Insekten beschäftigte sich Priv.-Doz. Dr. Thomas Holzhauser, Leiter der Forschungsgruppe Recombinant Allergen Therapeutics am Paul-Ehrlich-Institut.

Die Konferenz fand an der Universität Potsdam am Standort Neues Palais statt. "Die Ausrichtung einer Tagung in einem Gebäude, das zum Weltkulturerbe zählt, hat eine besondere Qualität", bemerkte Dr. Oliver Schlüter, der in diesem Jahr die Konferenz federführend seitens des ATB organisiert hat. "Wir können ein bisschen stolz auf das Erreichte sein", so Schlüter in seiner Schlussrede. "Darauf, dass diese Konferenz sich zu einem echten Magneten für die an Nutzinsekten interessierte wissenschaftliche Community entwickelt hat. In diesem Jahr konnten wir Teilnehmer aus allen Kontinenten begrüßen - und wir freuen uns sehr auf ein Wiedersehen zur nächsten INSECTA® Konferenz."

Die INSECTA® 2020 wird turnusgemäß der Kooperationspartner PPM in Magdeburg veranstaltet.

Kontakt: Dr. Oliver Schlüter

 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)