Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Ernährungssicherheit in Zeiten von Krisen

Obst- und Gemüsegroßmarkt (Foto: Burdack/ATB)

Die COVID-19-Pandemie hat die Bedeutung der Ernährungssicherheit in Zeiten von Krisen deutlich gemacht. In einem vor Kurzem im Fachblatt ‚Current Research in Food Science‘ erschienen Artikel mahnt ein internationales Autorenteam unter Mitwirkung von ATB-Wissenschaftler Oliver Schlüter verbesserte, robuste Agrar- und Nahrungsmittelketten an. Alle Akteure entlang der gesamten Agrar- und Nahrungsmittelkette einschließlich der politischen Entscheidungsträger seien hier gefordert.

Die COVID-19-Pandemie hat die Fragilität des Ernährungssektors deutlich gemacht. Mobilitätsbeschränkungen bei Arbeitskräften und Gütern stören die Nahrungsmittelproduktion. Auch die daran gekoppelte Logistik und Dienstleistungen im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln sind betroffen. 

In einem eben erschienenen Beitrag warnen die Wissenschaftler*innen davor, diese Krise als einmalig anzusehen. Umweltkatastrophen und Klimawandel könnten das Auftreten zoonotischer oder anderer Krankheiten beim Menschen verstärken, die Häufigkeit und Intensität von Krankheitszyklen aufgrund der hohen Bevölkerungsdichte und des leichteren globalen Transports zunehmen. Hierauf gelte es sich einzustellen und die Agrarproduktion und Lebensmittelversorgung für Krisenzeiten zu rüsten. Alle Akteure entlang der Nahrungsmittelkette einschließlich der politischen Entscheidungsträger seien hier gefordert.

Der Beitrag ist vor Kurzem im Fachblatt ‚Current Research in Food Science‘ im Open Access erschienen.

Bakalis, S.; Valdramidis, V.P.; Argyropoulos, D. et. al.: Perspectives from CO+RE (2020): How COVID-19 changed our food systems and food security paradigms. Current Research in Food Science 3:166-172 (https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.003)

Kontakt: Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter

 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)