Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Dr. Christian Patermann zu Besuch am ATB

(vlnr) Dr. Thomas Hoffmann, Dr. Hans-Jörg Gusovius, Dr. Christian Patermann, Dr. Oliver Schlüter, Dr. Joachim Venus - Foto: Rumposch/ATB

15. August 2016: Dr. Christian Patermann besuchte heute das ATB. Wissenschaftler des ATB stellten dem Begründer der „Knowledge Based Bioeconomy“ das Institut und einige aktuelle Forschungsergebnisse bei einem kurzen Rundgang vor. Zunächst präsentierte Dr. Joachim Venus die Pilotanlage zur Herstellung von Milchsäure. Weitere Stationen waren die Pilotanlage zur Faserpflanzenverarbeitung, das Biokohle- und das Frischetechnikum.   

Dr. Christan Patermann zeigte sich begeistert über das breite Spektrum der interdisziplinären ATB-Forschung im Bereich Bioökonomie und bestärkte die Wissenschaftler, den Weg der bioökonomischer Grundlagen- und angewandten Forschung weiter auszubauen.   

Dr. Christan Patermann hat bereits im Jahre 1992 zur Institutsneugründung das ATB besucht. Zu diesem Zeitpunkt war er im Leitungsstab des damaligen Bundesministers für Forschung und Technologie Prof. Dr. Heinz Riesenhuber.   

In seiner Funktion als Direktor bei der Europäischen Kommission für Umwelt und Nachhaltigkeit, sowie für Biotechnologien, Land- und Forstwirtschaft, Ernährung und Fischerei hat Dr. Christian Patermann die europäische Forschung zur Bioökonomie maßgeblich gestaltet und 2005 den Begriff der „Knowledge Based Bioeconomy“ eingeführt. Nach seiner Pensionierung 2007 wurde er in den deutschen Bioökonomierat berufen, dessen Mitglied er bis 2013 war. 

 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)