Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Botschafterin Kolumbiens zu Gast am ATB

Juan Esteban Orduz von Fedecafé (links) und María Lorena Gutiérrez, Botschafterin Kolumbiens (Bildmitte) (Foto: ATB)

2. Mai 2017: María Lorena Gutiérrez, die Botschafterin Kolumbiens in Deutschland, besuchte heute gemeinsam mit Fachreferenten und Juan Esteban Orduz, dem Präsidenten der nordamerikanischen Tochtergesellschaft von Fedecafé, das ATB. Das Interesse der kolumbianischen Delegation galt Forschungsansätzen rund um die Kaffeeproduktion.

Neben der Vorstellung von ATB-Forschung und Infrastruktur standen Gespräche über mögliche Forschungszusammenarbeit auf der Agenda.  Seit Jahren unterhält das ATB enge Kooperationsbeziehungen mit Kolumbiens Kaffeeproduzenten, die in Fedecafé organsiert sind. Fedecafé (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia) ist eine 1927 gegründete nicht-kommerzielle Vereinigung von derzeit 500.000 kolumbianischen Kaffeeproduzenten. Die kolumbianische Kaffeeproduktion sieht sich den Zielen der Nachhaltigkeit verpflichtet und ist dabei, die Weichen für neue Standards auf nationaler Ebene zu stellen. Juan Esteban Orduz, der Präsident der nordamerikanischen Tochtergesellschaft von Fedecafé, informierte über laufende Aktivitäten in diesem Bereich.

In der Pilotanlage Milchsäure stellte Dr. Joachim Venus bisherige Ergebnisse zur Nutzung von Reststoffen aus der Kaffeeproduktion vor. Die Pulpe eignet sich die biotechnologische Gewinnung von biobasierten Chemikalien wie Milchsäure oder Bernsteinsäure. 

Die Kolumbianerin Maria Alejandra Munoz Ricaurte forscht seit Langem am ATB im Bereich Biogas. Sie stellte aktuelle Forschungsarbeiten zur energetischen Nutzung von Biomasse vor.

Im Frischetechnikum stellte Dr. Oliver Schlüter laufende Arbeiten aus dem Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von lebens- und Futtermitteln" vor.

Der Besuch der Delegation erfolgte auf Einladung des Leibniz-Forschungsverbundes "Nachhaltige Lebensmittelproduktion & Gesunde Ernährung"

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)