Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Chilenische Delegation zu Gast am ATB

Dr. Jürgen Kern auf der Rohstoffplantage des ATB (Foto: Neitzel/ATB)

Im Optiklabor mit Prof. Dr. Manuela Zude (Foto: Neitzel/ATB)

Dr. Fabian Weigler (rechts) stellt eine neue Trocknergeometrie vor (Foto: Neitzel/ATB)

06. Okt. 2015: Vertreter des Verbandes der chilenischen Nussproduzenten und des Bewässerungsverbandes besuchten das Institut, um sich über Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Produktion zu informieren.

Bei einem Rundgang präsentierten ATB-WissenschaftlerInnen aktuelle Forschungsergebnisse. Dr. Jürgen Kern informierte über die Nutzung von Schnittholz aus Obstkulturen, basierend auf Ergebnissen des EU-Projekts EuroPruning. Weiteres Thema war die Nutzung von Biokohle aus landwirtschaftlichen Reststoffen für die Anwendung im Boden. Nächster Halt war dann das Optiklabor. Prof. Dr. Manuela Zude stellte neue sensorgestützte Verfahren u. a. zur Erfassung des Wasserhaushalt bei Nüssen vor. Im Frischetechnikum demonstrierten Dr. Oliver Schlüter und Christian Hertwig den chilenischen Gästen neue Verfahren zur Hygienisierung, zum Beispiel den Einsatz von Kaltplasma. Besonderes Interesse erweckten die innovativen Ansätze zur energieeffizienten Trocknungstechnik. 

Von beiden Seiten wurde Interesse geäußert Kooperationen im Rahmen von Forschungsprojekten zu starten. Organisiert wurde das Treffen von der Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria A. G. (CAMCHAL).

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)