Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

ATB Beiträge zur Langen Nacht der Wissenschaften

http://www.langenachtderwissenschaften.de

10. Mai 2014, 17-22 Uhr: Gemeinsam mit Forschungspartnern präsentieren WissenschaftlerInnen des ATB zur Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin aktuelle Arbeiten, u. a. an der Berliner Beuth-Hochschule und im Campus Dahlem der HU Berlin.

 

  

 

Standort: Thaer-Institut der Humboldt-Universität, Campus Dahlem 

Bioressource Wasser im globalen Wandel – wie bereitstellen und nutzen?
Die Landwirtschaft ist weltweit der Hauptkonsument von Wasser. Wir zeigen Optimierungspotentiale beim Wassereinsatz auf, z. B. im Weinbau, und demonstrieren, welche Auswirkungen verschiedene Ernährungsweisen auf die Land- und Wassernutzung in Brandenburg haben. 
Die Ursachen von Wasserknappheit sind häufig fehlende Planung und technische Probleme. Die Frage, wie der zunehmenden Trockenheit im Sommer begegnet und der Wasserverbrauch im Weinbau eingeschränkt werden kann, versuchen wir mit der Verbindung landwirtschaftlicher und hydrologischer Ansätze zu lösen. Ein Film, der im Rahmen des Forschungsprojekts AgroHyd entstand, macht direkte Zusammenhänge zwischen den Ernährungsweisen der Bevölkerung und der Wassernutzung deutlich.
Demonstration, Film: 17.00-22.00 Uhr, EG
Kontakt: Prof. Dr. Annette Prochnow (Leiterin der Abteilung Technikbewertung und Stoffkreisläufe am ATB und Professorin an der HU Berlin), 
Dr. Katrin Drastig (ATB, Projektleiterin Agrohyd)

LandPakT – Potentiale und Kosten der Treibhausgasminderung
Wie können Treibhausgase aus der Landwirtschaft vermieden werden? Organische Standorte wiedervernässen? Ackerböden als Kohlenstoffspeicher optimieren? Futterrationen ändern? Die Landwirtschaft in den Emissionshandel einbeziehen? 
Antworten auf diese komplexen Fragen gibt die Leibniz Graduate School "LandPaKT – Landwirtschaftliche Verfahren". Die DoktorandInnen der Leibniz Graduate School analysieren und modellieren Potentiale und Kosten für die Treibhausgasminderung in besonders vielversprechenden Landwirtschaftsbereichen auf betrieblicher und Verfahrensebene. Die Ergebnisse zu allen relevanten Teilsystemen werden abschließend als komplexes Wirkungsgefüge zusammengeführt. Daraus lassen sich konkrete Praxisempfehlungen ableiten, die zu einer Verminderung der THG-Emissionen führen. 
Film, Infostand: 17.00-22.00 Uhr, EG
Kontakt: Prof. Dr. Annette Prochnow (Leiterin der Abteilung Technikbewertung und Stoffkreisläufe am ATB und Professorin an der HU Berlin), 
Dr. Katrin Drastig (ATB, Projektleiterin Agrohyd)

 

Standort: Beuth Hochschule für Technik Berlin, Gewächshaus
Luxemburger Straße 10, 13353 Berlin
Hier stellt der Studiengang Gartenbauliche Phytotechnologie / Urbanes Pflanzen- und Freiraummanagement Informatives und Innovatives aus dem Bereich der gärtnerischen Produktion vor. 

Fruchtsensoren
Prof. Dr. Manuela Zude, ATB-Wissenschaftlerin und Professorin an der Beuth-HS präsentiert neuartige Fruchtsensoren für den Präzisions-Obstbau. Präzisions-Obstbau steht für die ressourcenschonende und trotzdem Hochleistungs-Produktion von frischem Obst. Das geht nicht? Wir nutzen Bodendaten und den aktuellen Pflanzenbedarfszustand (bspw. für Wasser), um Obstbäume angepasst zu behandeln – und vermeiden Überversorgung wie auch Ertragseinbußen. 
Demonstration und Infostand

Darüberhinaus beteiligen sich unter dem Motto "Leibniz-Nacht der WissenschaftenInstitute der Leibniz-Gemeinschaft an der langen Nacht der Wissenschaften in Berlin und Potsdam. Am Sitz der Gemeinschaft und an vier weiteren Standorten in Berlin-Mitte präsentieren sich insgesamt acht Leibniz-Institute. Sieben weitere Institute öffnen ihre Tore in Adlershof, Buch, Friedrichshagen sowie in Potsdam. 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)