16.-25. Januar 2015: Im Rahmen der BMEL-Sonderschau stellte das ATB innovative Technologien für die Getreidetrocknung vor.
In Deutschland muss bis zu ein Drittel des geernteten Getreides getrocknet werden. Erst bei einer Gutfeuchte von unter 14,5 % ist es sicher lagerfähig. Bei einer höheren Feuchte können sich im Lager Schimmelpilze bilden.
Der Energieaufwand für die Trocknung ist mit 5-10 Litern Öl pro Tonne Getreide (Trockenware) erheblich. Bei Körnermais, der zu 100 % getrocknet werden muss, liegt der Energieverbrauch z. T. deutlich höher.
Ein am ATB entwickeltes Verfahren mit einem neuen Gerätedesign (unten) trocknet Getreide effizient, schonend und gleichmäßig - und spart bis zu 30 % Energie.
Kontakt:
Dr. Jochen Mellmann
Dr. Fabian Weigler
Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln"