Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

ASABE-Präsident Keith G. Tinsey zu Besuch am ATB

ASABE Präsident Keith G. Tinsey zu Besuch am ATB.(Foto: ATB)

Oliver Schlüter erläutert verschiedene Projekte zu alternative Bioressourcen für Futter- und Lebensmittel. (Foto: ATB)

ASABE Präsident Keith G. Tinsey im Gespräch mit Thomas Amon vor dem Windkanal des ATB. (Foto: ATB)

Am 21. November besuchte Keith G. Tinsey, Präsident der American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE), das ATB. Im Rahmen seiner Teilnahme an der AgEng-Land.Technik 2022 Konferenz in Berlin konnte er so vorab einen Einblick in die verschiedenen Forschungsschwerpunkte des Instituts bekommen.

Bei einem Rundgang durch die Labore und Anlagen zeigte er sich vor allem von den Technologieentwickungen für eine biobasierte Kreislaufwirtschaft beeindruckt.
Thomas Amon und sein Team präsentierten in diesem Zusammenhang ihre Forschung zu Tierwohl und Umwelt im Windkanal des ATB, wo mittels Laserlichtschnitt Luftströmungen sichtbar wurden. Darüberhinaus demonstrierten die Forschenden, wie sie das Wohl von Kühen mithilfe verschiedenster Sensoren überwachen können.

Cornelia Weltzien und ihr Team stellten im Anschluss ihren Forschungsbereich Agromechatronik vor und erklärten, wie Robotik und Digitalisierung in der Landwirtschaft zu Automatisierung und mehr Präzision verhelfen können.

Oliver Schlüter und seine Mitarbeiter*innen präsentierten alternative Bioressourcen für Futter- und Lebensmittel und mit Joachim Venus konnte Keith Tinsey in der ATB-Pilotanlage zur Herstellung von biobasierten Chemikalien über Möglichkeiten der Verwertung organischer Reststoffe sprechen.

Auch die Produktion und Verwendung von nachhaltiger Biomasse war ein wichtiges Thema, das Thomas Hoffmann im Gespräch vorstellte. Insbesondere die eigene Energieversorgung auf Basis von schnellwachsenden Pappeln, die zu 50 Prozent den Energiebedarf des ATB-Campus deckt, stieß auf großes Interesse.

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)