26. Jan. 2014: Definitiv keine "Saure-Gurken-Zeit" hatte das ATB während der Internationalen Grünen Woche in Berlin (17.-26. Januar 2014). Zur Messe präsentierte das ATB verbrauchernah Informationen rund um die Einlegegurke - vom Feld bis ins Glas.
Einlegegurken aus dem Spreewald begeisterten zahlreiche Besucher nicht nur in Form der frisch gereiften Früchte an den Ranken im Messe-Beet.
Im Rahmen der Sonderschau des BMEL informierten ATB-MitarbeiterInnen die Messebesucher über Anbau, Ernte und Weiterverarbeitung von Freilandgurken. Ein unterhaltsames Quiz für angehende "Gurkenexperten" fand bei zahlreichen Messebesuchern großen Anklang.
Das ATB präsentierte zudem technische Innovationen, die dazu beitragen, die Produktion zu erleichtern und die Produktqualität entlang der Prozesskette zu gewährleisten.
Unter dem Motto "Von Fliegern und Vollerntern" wurde u.a. die Ernte mit einem Gurkenvollernter vorgestellt, an dessen Entwicklung das ATB beteiligt war. Vollautomatische Ernteverfahren sind aus arbeitswirtschaftlicher Sicht eine Alternative zur klassischen Ernte mit dem „Gurkenflieger“.