Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

7. Nov. 2014: Wieviel Wasser für einen Liter Milch?

Kühe an einer mobilen Tränke im Freiland (Photo: ATB)

7. Nov. 2014, 18:15 Uhr, Berlin

Wieviel Wasser für einen Liter Milch?
Wasserressourcen und Wasserbedarf in der Landwirtschaft

Vortrag von Prof. Dr. Annette Prochnow und Dr. Katrin Drastig 
im Rahmen des Herbstprogramms "Landwirtschaft und Agrargeographie" der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin

Wasser ist für die landwirtschaftliche Produktion und damit für die Ernährungssicherung elementar. Prognosen zur globalen Entwicklung der landwirtschaftlichen Produktion fordern eine Verbesserung des Wassermanagements und eine effektive Nutzung des Wassers, um die drohenden ökologischen, ökonomischen und sozialen Probleme der Zukunft zu vermeiden. In den letzten Jahrzehnten zeigte sich, dass die veränderten Nahrungsgewohnheiten noch stärkere Auswirkungen auf den globalen Wasserverbrauch hatten als das Bevölkerungswachstum (siehe Weltwasserbericht, UNESCO): Wer Fleisch- und Milchprodukte konsumiert, verbraucht mehr Wasser als Menschen, die sich vor allem von Getreide oder Gemüse ernähren. 

Wie lässt sich der Wasserbedarf für die Produktion von Lebensmitteln bilanzieren und wie ein effizienterer Wassereinsatz erreichen? In Abhängigkeit von Berechnungsmethoden, natürlichen Produktionsbedingungen und Produktionsverfahren unterliegen die Angaben zum Wasserbedarf landwirtschaftlicher Produkte einer großen Schwankungsbreite. 

Wieviel Wasser für einen Liter Milch? 

Am Beispiel Milch stellen die Referentinnen Systemansätze zur Bilanzierung des Wasserbedarfs in der Nahrungsmittelproduktion vor (siehe auch Projekt AgroHyd).

Wann: 7. Nov. 2014, 18:15 Uhr

Wo: Staatsbibliothek zu Berlin, Simon Bolivar Saal

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