Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

29. April 2013

ATB-Kolloquium: Das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. in Müncheberg

Referent: Prof. Dr. Hubert Wiggering (Wiss. Direktor)

Das ZALF erforscht Ökosysteme in Agrarlandschaften und die Entwicklung ökologisch und ökonomisch vertretbarer Landnutzungssysteme. Das Institut richtet sein Hauptaugenmerk darauf, aus aktuellen und antizipierten gesellschaftlichen Diskussionen heraus Perspektiven für eine nachhaltige Nutzung der Ressource Landschaft im Kontext der Entwicklung ländlicher Räume am Beispiel seiner Modellregionen aufzuzeigen. 
Dies sind insbesondere Fragestellungen zu: 

  • der Rolle von Agrarlandschaften im Klimawandel (Adaptation und Mitigation),
  • regionsgebundenem zunehmendem Flächendruck, 
  • der Gefahr einer zunehmend einseitigen Nutzung von Flächen, 
  • einem verstärkten Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen, 
  • der Vereinbarkeit alternativen Anbaus mit herkömmlicher Produktion, 
  • verstärktem Anbau Nachwachsender Rohstoffe oder Energiepflanzen,
  • Naturschutz, 
  • Tourismus, 
  • Bodenschutz, 
  • Gewässerschutz und 
  • wasserwirtschaftlichen Anforderungen. 

Das ZALF bündelt wissenschaftliche Kompetenz von der Agrarwissenschaft, den Geo- und Biowissenschaften bis zur Sozioökonomie. 

Am Hauptsitz Müncheberg vereint das ZALF unter seinem Dach sechs Institute, mehrere zentrale Arbeitsgruppen und Einrichtungen zur Unterstützung der Forschung. Das Feldversuchswesen des ZALF ist in Dedelow in der nordöstlichen Uckermark angesiedelt mit Außenstellen in Paulinenaue, westlich von Berlin im Havelland und in Müncheberg. Seit 1992 ist das ZALF Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)