Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

28. Sept. 2021: FruitAdapt - Netzwerktreffen

Expert*innen des Innovationsnetzwerks FruitAdapt treffen sich am ATB, um innovativen Technologien zur optimalen Anpassung des Obstbaus an den fortschreitenden Klimawandel vorzustellen und zu diskutieren.

Der globale Klimawandel stellt den Obstbau vor erhebliche Herausforderungen. Verlängerte Vegetationsperioden und höhere Temperaturen können zwar den Anbau von wärmeliebenden Arten mit längeren Reifezeiten ermöglichen. Jedoch wirken sich Trockenheit, Starkregen- und Spätfrostereignisse negativ auf Wachstum, Ertrag und Qualität von Obstkulturen aus. Steigende Temperaturen in allen Jahreszeiten führen zu einem zunehmenden Schädlingsdruck und zur Ausbreitung neuer Pflanzenkrankheiten. Langjährige und ertragreiche Obstanbaugebiete sind zudem stark regional begrenzt.

Durch geeignete Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel gilt es, die Risiken (z.B. Wassermangel) für den Obstbau zu minimieren, und die Chancen (z.B. verlängerte Vegetationszeit) optimal zu nutzen.

Das Ziel des Innovationsnetzwerks FruitAdapt ist die Entwicklung von innovativen Technologien zur optimalen Anpassung des Obstbaus an den fortschreitenden Klimawandel. Diese sollen dazu beitragen, den Obstbau weiterhin wettbewerbsfähig zu gestalten.

Weitere Infos: www.fruitadapt.info

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)