Im Rahmen des seit 2008 bestehenden Dialogformats „Leibniz im Bundestag“ kamen auch in diesem Jahr wieder Wissenschaftler*innen mit Abgeordneten des Deutschen Bundestags zu individuellen Gesprächen zusammen.Forschende der verschiedenen Leibniz-Institute stellten im Vorfeld eine große Bandbreite von Themen aus den verschiedenen Fachbereichen zur Auswahl, zu denen sich die Abgeordneten informieren und mit den Wissenschaftler*innen austauschen konnten. Forschende des ATB beteiligten sich ebenfalls mit verschiedenen Themenangeboten und freuten sich über das bestehende Interesse seitens der Abgeordneten.
Zu dem Thema „Antibiotika in der Nutztierhaltung: Resistenzen reduzieren“ informierte sich Josef Rief (CDU/CSU) im Gespräch mit Dr. Tina Kabelitz. Herr Rief, seit über 30 Jahren selbst Landwirt in einem eigenen Schweinezucht- und Mastbetrieb, informierte sich hierbei vor allem über die Entwicklung der Nutztierhaltung in Deutschland, Antibiotikaverbrauch und Möglichkeiten zur Antibiotikareduktion bei Nutztieren. „Der Austausch war für beide Seiten sehr gewinnbringend“, fasst Tina Kabelitz das 1-stündige Treffen im Paul-Löbe-Haus in Berlin zusammen.
Weitere Themen des ATB zu denen sich verschiedene Abgeordnete der CDU/CSU, FDP und AFD im Rahmen des Formats „Leibniz im Bundestag“ informierten:
Welche Anreize benötigen Biogasbetreiber verschiedener Regionen, um Energie flexibler zu produzieren? Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Nutzung von Restbiomasse und „alternativen Energiepflanzen“ zu erleichtern? – Dr. Philipp Grundmann und Hyunjin Park
Praxistauglichkeit bioökonomischer Ansätze in der landwirtschaftlichen Produktion: Können eine nachhaltige Landwirtschaft, gesunde Lebensmittel, biobasierte Materialien und Reststoffmanagement so miteinander verknüpft werden, dass vorhandene Ressourcen besser genutzt werden? – Prof. Barbara Sturm
Alternative Bioressourcen: Können Insekten, Makroalgen & Co. die zukünftige Versorgung von Mensch und Tier mit hochwertigen Inhaltsstoffen unterstützen und darüber hinaus einen Lückenschluss im Bereich der zirkulären Bioökonomie ermöglichen? – Dr. Oliver Schlüter
Nachhaltige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels: Balance zwischen Ernährungssicherung, Qualitätserhalt und Ressourcenverbrauch – Prof. Barbara Sturm