Quality and Safety of Food and Feed

Photo: ATB

13. Juli 2021: Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - "Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?"

Nicht alles, aber vieles, was im Müll landet, besteht aus organischem Material. Wie lassen sich diese "Schätze aus der Tonne" für eine Weiterverwertung im Sinne der Bioökonomie heben? 

In unserem Lunch Talk am 13. Juli 2021 richten wir den Blick auf Wertstoffe aus dem Müll. Dr.-Ing. Joachim Venus (ATB) und Prof. Dr. Johannes Ganster (IAP) stellen vor, ob und wie Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen genutzt werden kann. Welche Anforderungen stellt die biotechnologische Nutzung an das heterogene Material? Wie lassen sich biobasierte Chemikalien zu Kunststoffen weiterverarbeiten? Und eignen sich diese Kunststoffe auch für Lebensmittelverpackungen?

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.

Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

13. Juli 2021, 11:45 - 12:15 Uhr

"Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?"

mit

Dr.-Ing. Joachim Venus
Leiter der AG Biokonversion und Programmkoordinator "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse" am ATB
Mit Biotechnologie vom Abfall zum Wertstoff

und

Prof. Dr. Johannes Ganster
Bereichsleiter Biopolymere am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP, Potsdam-Golm, und Lehrstuhl für Biopolymere und Kunststoffverarbeitung an der BTU Cottbus-Senftenberg
Biopolymere für Lebensmittelverpackungen

Fragen an die beiden Experten können Sie gerne über den Chat stellen....

Die Teilnahme ist kostenfrei.  

Jetzt anmelden

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Weitere Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)