Multifunctional Biomaterials

Photo: Foltan/ATB

ATB begrüßt junge Nachwuchskräfte

Foto: ATB

1. Sept. 2017: Auch in diesem Jahren starten wieder drei Auszubildende und drei junge Menschen, die am ATB ein Freiwilliges Soziales Jahr in Wissenschaft, Technik und Nachhaltigkeit (FJN) absolvieren, ins Berufsleben. 

Das ATB bietet jungen Menschen Ausbildung und Orientierung, ob im Rahmen einer beruflichen bzw. schulischen Ausbildung oder im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres in Wissenschaft, Technik und Nachhaltigkeit. Die jungen Nachwuchskräfte werden am ATB ein strukturiertes Ausbildungsprogramm durchlaufen und erste Eindrücke des Berufsalltags in einer Wissenschaftseinrichtung sammeln.

Drei Auszubildende und drei TeilnehmerInnen des Bundesfreiwilligendienstes sind am 1. September am ATB ins Berufsleben gestartet.

Isabel Wludarczyk und Lena-Maria Erdmann absolvieren am ATB eine Ausbildung zur Kauffrau für Büromanagement. Sie werden sich im Laufe der nächsten drei Jahre mit den verschiedenen Aufgaben in Sekretariaten und der Verwaltung vertraut machen. Unterstützung erhalten sie nicht nur von den dortigen MitarbeiterInnen, auch KollegInnen der Fachabteilungen werden ihr Wissen an die beiden weitergeben. Zuständige Ausbilderin am ATB ist Alexandra Schmeck. Carlo Engel (19 Jahre) wird den Beruf des Fachinformatikers in Systemintegration erlernen. Ausbilder für diesen neuen Ausbildungsberuf am ATB ist IT ist René Lissner. Die jungen Nachwuchskräfte werden am ATB ein strukturiertes Ausbildungsprogramm durchlaufen und erste Eindrücke des Berufsalltags in einer Wissenschaftseinrichtung sammeln. 

Derzeit absolvieren fünf Auszubildende am Institut ihre Ausbildung in drei verschiedenen Ausbildungsgängen: zur Kauffrau für Büromanagement (3), zum Fachinformatiker in Systemintegration (1) und zum Industriemechaniker (1). Insgesamt hat das ATB in den letzten Jahren in vier verschiedenen Ausbildungsberufen ausgebildet.

Weiterhin konnten wir am 1. September mit Kaja Tünnermann, Natalie Streller und Pia Schünemann drei engagierte junge Frauen am ATB begrüßen, die ein Freiwilliges Soziales Jahr in Wissenschaft, Technik und Nachhaltigkeit (FJN) am ATB absolvieren. Sie werden in den Bereichen Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln sowie im Bereich der stofflichen und energetischen Nutzung von Biomasse tätig sein.

„Das ATB bietet bereits seit der Einführung des FJN 2013 jungen Menschen die Möglichkeit, während eines Schnupperjahres Einsicht in bioökonomische Produktionsprozesse zu gewinnen und wissenschaftliches Arbeiten in diesem Bereich kennenzulernen", unterstereicht ATB-Personalleiterin Franziska Linkhorst. „Seitdem haben zwölf junge Menschen von diesem Angebot Gebrauch gemacht. In allen Fällen war die Erfahrung für beide Seiten äußerst positiv.“

Das Freiwillige Soziale Jahr in Wissenschaft, Technik und Nachhaltigkeit (FJN) ist eine besondere Form des FSJ. Die Freiwilligen sind für ein Jahr beispielsweise in Forschungseinrichtungen, Hochschulen oder Kommunen tätig. In dieser Zeit gehen sie dort einer Vollzeittätigkeit nach und sind sozialversichert. Auf gemeinsamen Seminaren werden außerdem soziale Kompetenzen weiterentwickelt und gefördert. Abschließend erhalten sie ein qualifizierendes Zeugnis. Die Vermittlung erfolgt über den Landesverein Mecklenburg-Vorpommern e. V. der Internationalen Jugendgemeinschaftsdienste (ijgd), die Freiwillige in verschiedenen Freiwilligendiensten in Deutschland und in rund 70 Ländern weltweit begleitet.  

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)