Multifunctional Biomaterials

Photo: Foltan/ATB

ATB at BLE Innovation Days 2016

DIP-funded innovation: a novel type of grain dryer (Photo: ATB)

Smart flower thinning in fruit trees - developed in the DIP project SmaArt (Photo: Gebbers / ATB)

The opening speech at the World Conference Center Bonn (former Bundestag) was held by BLE President Dr. Hanns-Christoph Eiden (photo: Mellmann)

Oct 25-26, 2016: "Bringing the future into the now" was the motto of this year's Innovation Days in Bonn. The Federal Institute for Agriculture and Food (BLE) had invited research projects which are funded by Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL) within the framework of its program to promote innovation and are supported by BLE as the project agency (pt ble). Among them were ATB scientists presenting four ATB projects. 

Seit März 2006 setzt die BLE das Programm zur Innovationsförderung um - Anlass genug, im Rahmen der Innovationstage das zehnjährige Bestehen des Programms zu feiern. Mehr als 1.600 Verbünde von Unternehmen und Forschungseinrichtungen haben in den letzten zehn Jahren das Programm zur Innovationsförderung des BMEL und die Programme der Landwirtschaftlichen Rentenbank (LR) genutzt, um ihre Ideen zur Förderung einzureichen. Über 420 richtungsweisende Innovationsprojekte wurden auf diese Weise mit einem Fördervolumen von insgesamt 208 Millionen Euro auf den Weg gebracht. Aus diesen Ideen sind innovative Projekte aus den Bereichen Nutztier- und Pflanzenforschung, Agrartechnik, Lebensmitteltechnologie und Verbraucherschutz hervorgegangen.

Auf der zweitägigen Jubiläumsveranstaltung wurden ausgewählte aktuelle Projekte vorgestellt, darunter vier am ATB bearbeitete Projekte.

Dr. Jochen Mellmann stellte mit „InnoTrEnt“ die Arbeiten an einem neuartigen Getreide-Durchlauftrockner vor, dessen experimentelle Entwicklung im Technikumsmaßstab, das Scale-up und die Praxiserprobung im Rahmen der DIP gefördert wurde.  

Um die Entwicklung eines echtzeitfähigen, ökonomisch optimierten Demonstrators zur baumindividuellen Blütensausdünnung im Obstbau ging es im Projekt "Sensorgestützte, mechanische und adaptive Blüten-Ausdünnung in der Apfelproduktion - Smaart", das von Dr. Michael Pflanz vertreten wurde.

Zudem stellten sich im Rahmen der Tagung zwei weitere ATB-Projekte vor: das Projekt "INNO-Mil-CH4" und das Verbundprojekt "Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit (3Plas)".

Zielsetzung der DIP ist es, das Innovationsgeschehen in der deutschen Landwirtschaft und der Wertschöpfungskette zu optimieren. DIP eröffnet eine Fördermöglichkeit für Projekte, die erfolgversprechende Ergebnisse erzielt haben, bei denen für die Umsetzung in die Praxis bzw. Markteinführung jedoch noch weitere Vorarbeiten erforderlich sind.
Das Förderkonzept erweist sich als schlüssig: Bilanzierend wurde als sehr positiv herausgestellt, dass bei etwa 3/4 der vorgestellten Projekte eine Markteinführung bereits erfolgt ist oder zum Ende des Projekts anvisiert wird. 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)