Multifunctional Biomaterials

Photo: Foltan/ATB

7. Nov. 2014: Wieviel Wasser für einen Liter Milch?

Kühe an einer mobilen Tränke im Freiland (Photo: ATB)

7. Nov. 2014, 18:15 Uhr, Berlin

Wieviel Wasser für einen Liter Milch?
Wasserressourcen und Wasserbedarf in der Landwirtschaft

Vortrag von Prof. Dr. Annette Prochnow und Dr. Katrin Drastig 
im Rahmen des Herbstprogramms "Landwirtschaft und Agrargeographie" der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin

Wasser ist für die landwirtschaftliche Produktion und damit für die Ernährungssicherung elementar. Prognosen zur globalen Entwicklung der landwirtschaftlichen Produktion fordern eine Verbesserung des Wassermanagements und eine effektive Nutzung des Wassers, um die drohenden ökologischen, ökonomischen und sozialen Probleme der Zukunft zu vermeiden. In den letzten Jahrzehnten zeigte sich, dass die veränderten Nahrungsgewohnheiten noch stärkere Auswirkungen auf den globalen Wasserverbrauch hatten als das Bevölkerungswachstum (siehe Weltwasserbericht, UNESCO): Wer Fleisch- und Milchprodukte konsumiert, verbraucht mehr Wasser als Menschen, die sich vor allem von Getreide oder Gemüse ernähren. 

Wie lässt sich der Wasserbedarf für die Produktion von Lebensmitteln bilanzieren und wie ein effizienterer Wassereinsatz erreichen? In Abhängigkeit von Berechnungsmethoden, natürlichen Produktionsbedingungen und Produktionsverfahren unterliegen die Angaben zum Wasserbedarf landwirtschaftlicher Produkte einer großen Schwankungsbreite. 

Wieviel Wasser für einen Liter Milch? 

Am Beispiel Milch stellen die Referentinnen Systemansätze zur Bilanzierung des Wasserbedarfs in der Nahrungsmittelproduktion vor (siehe auch Projekt AgroHyd).

Wann: 7. Nov. 2014, 18:15 Uhr

Wo: Staatsbibliothek zu Berlin, Simon Bolivar Saal

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)