Multifunctional Biomaterials

Photo: Foltan/ATB

23. März 2018: Workshop „Ausdünnung“, Marquardt

Foto: ATB

Das ATB und der Gartenbauverband Berlin-Brandenburg laden ein zum Workshop „Ausdünnung“ am ATB-Forschungsstandort Marquardt.

 

Ort:   ATB Forschungsstandort Marquardt
                Hauptstraße 36 B
                14476 Potsdam 

Zeit:  23. März 2018, Beginn 9:15 Uhr

Die Beiträge thematisieren das Problem Spätfrost im Sonderkulturanbau (Referentin: Sandra Krengel, Julius Kühn-Institut), Strategien der Behangsregulierung beim Apfel (Referent: Christian Kröling, Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie) und Möglichkeiten der Blüten- und Fruchtausdünnung bei hoher Blühintensität nach einem Frostjahr (Referent: Gottfried Lafer, Steiermark).

Vorgestellt wird zudem das Projekt PRIMEFRUIT, das sich der Bestimmung der Ertragskapazität bei Kern- und Steinobst widmet. Die im Brandenburger Erwerbsobstbau erreichten Fruchtgrößen sind häufig nicht ausreichend, um entsprechend der Handelsnorm vermarktet zu werden. Mit Hilfe gezielter Ausdünnungsmaßnahmen lassen sich verbesserte Fruchtgrößen und Geschnmackseigenschaften sowie ein kontinuierlicher Ertrag realisieren. In PRIMEFRUIT arbeiten die Forschungspartner ATB und Humboldt-Universität zu Berlin (Agrarklimatologie) mit fünf Brandenburger Obstbaubetrieben eng zusammen. PRIMEFRUIT wird im Rahmen der Europäischen lnnovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivitat und Nachhaltigkeit" (EIP-AGRI) gefördert.

Fragen und Diskussionen sind erwünscht!

Die Veranstaltung ist kostenfrei. 

Um verbindliche Anmeldung bis 20. März wird gebeten (Fax: 0331 5699-849)

Kontakt:

Dr. Manuela Zude

Martin Penzel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PRIMEFRUIT - Ein Projekt des Europäischen Landwirtschaftsfonds 

für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER)

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)