Multifunctional Biomaterials

Photo: Foltan/ATB

18. Mai 2021: Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - "Schnelles Holz"

Sie bieten mehr als nur Hackschnitzel: Schnellwachsende Gehölze wie Pappel, Weide oder Robinie sind Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz. Welche Potentiale stecken im ‚schnellen‘ Holz? Welcher ingenieurtechnische Aufwand ist erforderlich, um Energie und Stoffe daraus zu gewinnen? Welche Wirkungen hat der Anbau von Agrarholz auf Umwelt und Klima?

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.

Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen, die am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und an anderen Instituten bearbeitet werden.

Wir tun dies im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

Diesmal rücken Dr.-Ing. Ralf Pecenka (ATB) und Dr. Christian Böhm (BTU Cottbus-Senftenberg) schnellwachsende Gehölze in den Fokus: Pappeln, Weiden und Robinien liefern nicht nur Hackschnitzel für eine klimaneutrale Wärmeerzeugung. Angebaut auf landwirtschaftlichen Flächen in Kurzumtriebsplantagen oder Agroforstsystemen sind sie Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz.

Welche Potentiale stecken im ‚schnellen‘ Holz? Welcher ingenieurtechnische Aufwand ist erforderlich, um Energie und Stoffe daraus zu gewinnen? Welche Wirkungen hat der Anbau von Agrarholz auf Umwelt und Klima?

18. Mai 2021, 11:45 - 12:15 Uhr

"Pappeln, Weiden und Robinien: Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz"

mit

 

Dr.-Ing. Ralf Pecenka
Leiter AG Verfahrenstechnik für Energiepflanzen am ATB
und
Dr. Christian Böhm
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Bodenschutz und Rekultivierung, BTU Cottbus-Senftenberg

Fragen an die beiden Expert*innen können Sie gerne über den Chat stellen....

Die Teilnahme ist kostenfrei.  Zur Anmeldung

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Mehr Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)