Sie bieten mehr als nur Hackschnitzel: Schnellwachsende Gehölze wie Pappel, Weide oder Robinie sind Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz. Welche Potentiale stecken im ‚schnellen‘ Holz? Welcher ingenieurtechnische Aufwand ist erforderlich, um Energie und Stoffe daraus zu gewinnen? Welche Wirkungen hat der Anbau von Agrarholz auf Umwelt und Klima?
Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.
Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen, die am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und an anderen Instituten bearbeitet werden.
Wir tun dies im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.
Diesmal rücken Dr.-Ing. Ralf Pecenka (ATB) und Dr. Christian Böhm (BTU Cottbus-Senftenberg) schnellwachsende Gehölze in den Fokus: Pappeln, Weiden und Robinien liefern nicht nur Hackschnitzel für eine klimaneutrale Wärmeerzeugung. Angebaut auf landwirtschaftlichen Flächen in Kurzumtriebsplantagen oder Agroforstsystemen sind sie Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz.
Welche Potentiale stecken im ‚schnellen‘ Holz? Welcher ingenieurtechnische Aufwand ist erforderlich, um Energie und Stoffe daraus zu gewinnen? Welche Wirkungen hat der Anbau von Agrarholz auf Umwelt und Klima?
18. Mai 2021, 11:45 - 12:15 Uhr
"Pappeln, Weiden und Robinien: Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz"
mit
Dr.-Ing. Ralf Pecenka
Leiter AG Verfahrenstechnik für Energiepflanzen am ATB
und
Dr. Christian Böhm
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Bodenschutz und Rekultivierung, BTU Cottbus-Senftenberg
Fragen an die beiden Expert*innen können Sie gerne über den Chat stellen....
Die Teilnahme ist kostenfrei. Zur Anmeldung
Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.
Mehr Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy
Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.