Quality and Safety of Food and Feed

Photo: ATB

2. März 2021: Wie lässt sich die optimale Ausdünnintensität ermitteln?

(Foto: ATB)

Zum virtuellen Abschlusstreffen des EIP-Projekts PRIMEFRUIT lädt das ATB alle obstbaulich Interessierten, Obstbauern, Berater und Wirtschaftsvertreter ein.

Wie lässt sich die Ertragskapazität bei Kern- und Steinobst bewerten?
Wie kann die optimale Fruchtbehangsdichte ermittelt werden?
Wie lässt sich die optimale Ausdünnungsintensität ermitteln?

Diese für Obstproduzenten relevanten Fragen stehen im Fokus der Online-Veranstaltung. 
Vorgestellt werden Ergebnisse des Projekts PRIMEFRUIT.

Die Veranstaltung findet in deutscher Sprache statt.

Programm:

  9.00 Uhr    Begrüßung - Dr. Manuela Zude-Sasse, ATB
  9.15 Uhr    Fruchtbehangsregulierung beim Apfel – Aktuelle und zukünftige Herausforderungen - Dr. Gottfried Lafer, Fachschule für Obst- und Weinbau Silberberg, Steiermark
  9.45 Uhr    Bestimmung der Fruchtertragskapazität bei Apfel und Möglichkeiten der Anwendung für die praktische Ausdünnung - Martin Penzel, ATB
10.15 Uhr    Pause
10.25 Uhr   Dreidimensionale räumliche Erfassung von Baumeigenschaften mit LiDAR - Nikos Tsoulias, ATB
10.45 Uhr   Transfermöglichkeiten für Süßkirsche - Martin Penzel , ATB

Im Anschluss an Vorträge gegen 11:00 Uhr diskutieren Obstproduzenten, Berater, Vertreter von Start-Ups und Wissenschaftler, wie sich die gewonnenen Erkenntnisse bestmöglich in die obstbauliche Praxis implementieren lassen.

Das vom ATB koordinierte Projekt PRIMEFRUIT  wurde im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-AGRI) mit Mitteln aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) gefördert. Eine enge Zusammenarbeit zwischen dem Forschungspartner ATB und Brandenburger Obstbaubetrieben im Rahmen des Projekts zielte auf eine praktikable Umsetzung dieser innovativen Ansätze zur Produktion von qualitativ hochwertigen Früchten in der Praxis.

Die Veranstaltung findet im Hybrid-Format am Leibniz Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) statt und wird auch auf Youtube live gestreamt.
Interessierte sind eingeladen, den Livestream in der Zeit zwischen 9:00 Uhr und 11:30 Uhr zu verfolgen. Die Veranstaltung wird nicht aufgezeichnet! 

Zeit:
2. März 2021 - 9:00 Uhr und 11:30 Uhr

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Um Anmeldung mit Angabe des Namens und ggf. des Betriebs wird aus organisatorischen Gründen gebeten: frutic@atb-potsdam.de

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude-Sasse

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)