Linda Schroedter
Department: Microbiome Biotechnology
Mitarbeit in Forschungsprogrammen
Arbeitsgebiete
Bioprocess engineering
Continuous fermentation
Utilization of lignocellulosic substrates for the production of organic acids
Downstream processing of organic acids
Projekte
- RUBIO – RUBIN - RUBIO - VP1: Gewinnung von bio-basierter Bernsteinsäure aus regionalen Ressourcen; TP1: Biobasierte Bernsteinsäure Heutzutage erfolgt die biotechnologische Herstellung von Bernsteinsäure auf Basis von Zuckern, die aus Pflanzen für die…
- BeonNat – Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries Das BeonNAT-Projekt zielt darauf ab, Wissen zu generieren auf dem Gebiet der Herstellung von (bio-basierten) Produkten…
- HyAlt4Chem – Säurebasierte Hydrolyse von unbehandelten Altholzrecyclaten zur Bereitstellung von Biochemikalien; TeilProjekt: Direktfermentation Zuckerhydrolysate Im Projekt HyAlt4Chem werden Verfahren zur Nutzbarmachung von Recycling- und Altholz für…
- PoMiZu – Polymerisierbare Milchsäure aus alternativen Zuckern Im Rahmen des Projekts soll von den Partnern die komplette Wertschöpfungskette vom pflanzlichen Reststoff bis zum Endprodukt entwickelt werden, angefangen von der Umsetzung des kompletten …
Veröffentlichungen
- Arefi, A.; Sturm, B.; Babor, M.; Horf, M.; Hoffmann, T.; Höhne, M.; Friedrich, K.; Schroedter, L.; Venus, J.; Olszewska-Widdrat, A. (2024): Digital model of biochemical reactions in lactic acid bacterial fermentation of simple glucose and biowaste substrates. Heliyon. (19): p. 1-13. Online: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e38791
- Klongklaew, A.; Unban, K.; Kalaimurugan, D.; Kanpiengjai, A.; Azaizeh, H.; Schroedter, L.; Schneider, R.; Venus, J.; Khanongnuch, C. (2023): Bioconversion of Dilute Acid Pretreated Corn Stover to L-Lactic Acid Using Co-Culture of Furfural Tolerant Enterococcus mundtii WX1 and Lactobacillus rhamnosus SCJ9. Fermentation. (2): p. 112. Online: https://doi.org/10.3390/fermentation9020112
- Schroedter, L.; Streffer, F.; Streffer, K.; Unger, P.; Venus, J. (2021): Biorefinery Concept Employing Bacillus coagulans: LX-Lignin and L-(+)-Lactic Acid from Lignocellulose. Microorganisms. (9): p. 1810. Online: https://doi.org/10.3390/microorganisms9091810
- Schroedter, L.; Streffer, F.; Streffer, K.; Unger, P.; Venus, J. (2020): Kaskadennutzung von Lignocellulose: LX-Verfahren trifft auf B. coagulans. BIOspektrum. : p. 803-805. Online: https://doi.org/10.1007/s12268-020-1499-7
- Mora-Villalobos,, J.; Montero-Zamora, J.; Barboza, N.; Rojas-Garbanzo, C.; Usaga, J.; Redondo-Solano, M.; Schroedter, L.; Olszewska-Widdrat, A.; López Gómez, J. (2020): Multi-Product Lactic Acid Bacteria Fermentations: A Review. Fermentation. (1): p. 23. Online: http://dx.doi.org/10.3390/fermentation6010023
- Schroedter, L.; Schneider, R.; Remus, L.; Venus, J. (2020): L-(+)-Lactic Acid from Reed: Comparing Various Resources for the Nutrient Provision of B. coagulans. Resources. (7): p. 89. Online: https://doi.org/10.3390/resources9070089