Material and energetic use of biomass

Foto: ATB

Symposium des Leibniz-Forschungsverbundes "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung"

06. Dezember 2013, 10-15 Uhr, Berlin

1. Symposium des Leibniz-Forschungsverbundes 
"Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung"

Nachhaltige Proteinversorgung und gesundheitliche Wirkung

Die Ernährungssicherung und damit verbunden die Proteinversorgung sind eine der großen globalen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Besonders im Futtermittelbereich ist innerhalb der EU eine Eiweißlücke zu verzeichnen. Rund 38 Mio. t Sojabohnen und –extraktionsschrot werden jährlich als eiweißhaltiges Kraftfutter importiert, davon 5-6 Mio. t nach Deutschland. In den vergangenen zehn Jahren wurden 35-45 % des Kraftfutterbedarfs in Deutschland mit Importen gedeckt1. Im Lebensmittelbereich ist neben der Entwicklung einer ressourcenschonenden und klimaverträglichen Proteinerzeugung die Bedeutung von Proteinen für die Gesundheit in den Fokus gerückt. 

In dieser Veranstaltung sollen vier Dimensionen einer nachhaltigen Proteinversorgung und ihrer gesundheitlichen Wirkung betrachtet werden: 
- Proteine in biologischen Systemen, 
- die (landwirtschaftliche) Eiweißproduktion, 
- der Proteinkonsum und sein Einfluss auf die Gesundheit sowie 
- eiweißrelevante Märkte. 

Ziel ist es, neben der Vorstellung des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittel und gesunde Ernährung", interdisziplinäre Fragestellungen zu identifizieren und daraus zukünftige Forschungsprojekte zu entwickeln. 

Veranstaltungsort:
Konrad-Zuse Zentrum für Informationstechnik Berlin (ZIB)
Takustraße 7, 14195 Berlin  

Anmeldung bis 02.12.2013 
per Mail: brumpold@spam.atb-potsdam.de 
per Fax: 0331-5699-849 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Programm (PDF)

Kontakt
Birgit Rumpold 
Claire Nicolas   

 

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)