Zum diesjährigen Tag der offenen Tür in der Landesvertretung Brandenburg am 03. Oktober 2017 präsentieren 15 Brandenburger Forschungseinrichtungen und 3 Hochschulen aktuelle Forschungsprojekte. Das ATB ist im Rahmen des Forschungsprojektes "Kompetenzcluster Ernährungsforschung: NutriAct - Ernährungsintervention für gesundes Altern", welches federführend vom Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) koordiniert wird, vertreten.
Vielfältige Angebote laden die Besucher ein, Forschung zu erleben.
Programm:
- 10:45 Uhr musikalische Einstimmung durch das Bläserquintett der Musik- und Kunstschule Havelland auf dem Vorplatz
- 11 Uhr Eröffnung durch den Bevollmächtigten beim Bund und Beauftragten für Internationale Beziehungen, Staatssekretär Martin Gorholt gemeinsam mit Staatssekretärin Bettina Martin, Landesvertretung Mecklenburg-Vorpommern
- 11-18 Uhr "Haus der Wissenschaften" mit zahlreichen Ausstellern und Mitmachaktionen im Haus, auf der Terrasse und im Garten
- 14 Uhr offizieller Rundgang mit StS Gorholt, Wissenschaftsministerin Dr. Martina Münch, Frau Altenhöfer, Projektleiterin pro Wissen e.V.
- Im Anschluss Interview mit Frau Ministerin Münch und StS Gorholt im Atrium
- 12, 14 und 16 Uhr - Führungen durch die Landesvertretung
Für das Projekt NutriAct vor Ort:
- Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIFE)
- Universität Potsdam
- Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V.
- Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.
- Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)
Wo: In den Ministergärten 3, 10117 Berlin - Saal - Gemeinschaftsstand "NutriAct"
Wann: 03. Oktober 2017, 11:00 - 18:00 Uhr
Weiterführende Informationen: https://landesvertretung-brandenburg.de/event/tag-der-offenen-tuer-in-den-ministergaerten/
NutriAct ist am ATB im Forschungsbereich "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln", den Dr. Oliver Schlüter verantwortet, angesiedelt. Sämtliche Kompetenz für grundlagenorientierte und angewandte Untersuchungen entlang der gesamten Wertschöpfungsnetze sind hier gebündelt.
Das ATB beteiligt sich an NutriAct im Teilbereich "Neue Produkte" mit vier Arbeitspaketen am Forschungsprojekt. Zentrale Fragestellungen sind u.a. der Einfluss von Plasma auf relevante Protein-, Fett und Faserfraktionen und auf ausgewählte Modellebensmittel.