Individualized Livestock Production

Photo: ATB

EU-Projekt SHEALTHY gestartet

Foto: ATB

13. Juni 2019: Obst und Gemüse sollen künftig noch sicherer werden. das ist das Ziel des EU-Projekts SHEALTHY, das heute mit einem Kick-off Meeting in Neapel die Arbeit aufgenommen hat. Unter den 21 Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft ist auch das ATB. Ziel von SHEALTHY ist es, durch nicht-thermische Verfahren wie Plasmaanwendungen die Sicherheit von minimal verarbeiteten Obst- und Gemüseprodukten, Säften und Smoothies zu verbessern - ohne deren ernährungsphysiologische Qualität zu beeinträchtigen. 

Obst und Gemüse sind Schlüsselelemente einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Sie versorgen den Menschen mit essentiellen Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen. Ein hoher Anteil in der menschlichen Ernährung senkt das Risiko gegenüber Erkrankungen wie Fettleibigkeit, Schlaganfall oder Diabetes. Die Nachfrage nach gesunden frischen Lebensmitteln steigt - insbesondere auch nach minimal verarbeitetem Obst und Gemüse, Smoothies und Säften.

Minimale Verarbeitungsmethoden wie Waschen, Schneiden und Verpacken unter modifizierter Atmosphäre (MAP) können die Frische der Produkte in gewissem Umfang erhalten. Insbesondere für die Produzenten regionaler Produkte, meist Kleinstunternehmen und KMU, stellen die relativ hohen Kosten für die Anschaffung minimaler Verarbeitungstechnologien hohe Innovations- und Investitionsbarrieren dar. Neuartige integrative und kollaborative Geschäftsmodelle, die auf der gemeinsamen Nutzung von Verarbeitungsanlagen und der Zusammenarbeit der Akteuren entlang der Wertschöpfungskette beruhen, könnten zu mehr Transparenz, Flexibilität und Innovationsfähigkeit führen und die Wettbewerbsfähigkeit der Produzenten erhöhen. Hierfür bedarf es aber insbesondere verbesserter, wirksamer und nachhaltiger Nachernte- und Verarbeitungstechniken.

SHEALTHY zielt darauf ab, eine optimale Kombination von nicht-thermischen Desinfektions-, Konservierungs- und Stabilisierungsmethoden zu entwickeln, um die Sicherheit durch Inaktivierung von Krankheitserregern und Verderb verursachenden Mikroorganismen zu verbessern, die Haltbarkeit von Obst- und Gemüseprodukten zu verbessern und deren ernährungsphysiologische und sensorische Eigenschaften beizubehalten.

In einem branchenrelevanten Umfeld mit elf Pilotversuchen wird die Kombination verschiedener Verfahren untersucht, darunter die Anwendung von Ultraschall, elektrolysiertem Wasser, Lichttechnologien wie High Intensity Pulsed Light und Blue Light, bioaktives Coating und Hochdruck, gepulste elektrische Felder und Membranfiltration. Das ATB untersucht im Rahmen des Projekts die Anwendung von plasmaaktiviertem Wasser in der Obst- und Gemüseaufbereitung.

SHEALTHY wird im Rahmen der Finanzhilfevereinbarung Nr. 817936 aus dem Forschungs- und Innovationsprogramm Horizon 2020 der Europäischen Union finanziert. Das ATB ist einer von 21 internationalen Partnern im Konsortium und erhält im Rahmen von SHEALTHY Forschungsförderung in Höhe von gut 500.000 EUR.

Kontakt am ATB: Dr. Oliver Schlüter

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)