Healthy Foods

Photo: Manuel Gutjahr

20. April 2021: Bread, Butter & Bioeconomy - Auftakt unserer Lunch Talk Reihe

Bioökonomie – wohin geht die Reise? Zum Auftakt der Online-Veranstaltungsreihe 'Bread, Butter & Bioeconomy' von ATB und VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg beleuchten Prof. Barbara Sturm, ATB, und Prof. Henning Meyer, TU Berlin, den Wandel zur Bioökonomie als eine ingenieurwissenschaftliche Aufgabe.

Mit unserer neuen Online-Dialogreihe 'Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double' wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation hin zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken. 

Was ist bereits Praxis? Wo liegen noch ungehobene bioökonomische Potenziale? Können Technik, Digitalisierung und künstliche Intelligenz die Transformation beschleunigen? 

In kurzen Präsentationen greifen wir einige aktuelle Forschungsfragen heraus, die derzeit am ATB und anderen Forschungseinrichtungen intensiv bearbeitet werden.
Wir tun dies im Mixed Double - das bedeutet, dass jeweils zwei Expert*innen aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema blicken und aus ihrer Sicht zentrale Aspekte und auch offene Fragen herausstellen. 
Den Auftakt machen die Agrarwissenschaftlerin Prof. Dr. Barbara Sturm  und der Maschinenbauer Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer. 
 

20. April, 11:45 - 12:15 Uhr

"Bioökonomie - wohin geht die Reise?"
Was bedeutet es, Stoffe und Energie im System zu denken und vor welchen ingenieurwissenschaftlichen Aufgaben steht die Forschung?

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin am ATB und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin    

Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer
Leiter FG Konstruktion von Maschinensystemen an der TU Berlin und Vorsitzender des AK Agrartechnik des VDI-Bezirksvereins Berlin-Brandenburg

 

Sie sind herzlich zu unserem Lunch-Talk eingeladen!

Am 20. April, 11:45 - 12:15 Uhr 

Die Teilnahme ist kostenfrei. Zur Anmeldung 

Wir hoffen, Sie mit diesen "Appetithäppchen" aus der Wissenschaft für die Bioökonomie begeistern zu können.

Bread, Butter & Bioeconomy wurde initiiert vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und dem VDI Verein Deutscher Ingenieure e.V., Bezirksverein Berlin-Brandenburg

 

Mehr zum Thema Kreislaufwirtschaft erfahren Sie hier:

ATB Forschung im Bereich Bioökonomie: https://www.atb-potsdam.de/de/unsere-themen/biooekonomie

VDI Topthema zirkuläre Wertschöpfung:  https://www.vdi.de/themen/zirkulaere-wertschoepfung
 

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)