Healthy Foods

Photo: Manuel Gutjahr

15. Juni 2021: Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - "Digitale Transformation auf dem Feld - Treiber für eine nachhaltige Biomasseerzeugung?"

Was braucht‘s, um die Digitalisierung in der Landwirtschaft voranzutreiben? Welche Sensorik und welche Daten nützen Landwirten am meisten? Was ist nur technische Spielerei und was sinnvoll und nötig? Aus Sicht von Forschung und Anwendung diskutieren wir, welche Smart Farming-Technologien sich bewährt haben, und wo noch Nachholbedarf besteht. Cornelia Weltzien (ATB) und Benedikt Bösel (Gut & Bösel) sind die beiden Köpfe dieses Lunch Talks.

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.

Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen, die am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und in der Praxis bearbeitet werden. Wir tun dies im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

Diesmal diskutieren Prof. Cornelia Weltzien (ATB) und der Landwirt Benedikt Bösel (Gut&Bösel), welche digitalen Technologien sie für hilfreich und sinnvoll erachten.

Smart Farming ist ein Hype - gerade in arbeitsintensiven Bereichen, wie der Ernte und der Unkrautbekämpfung werden diese Technologien stark nachgefragt. Wie sehen unsere Felder in Zukunft aus? Welche Apps und Messsysteme haben sich bewährt? Wo kommt es auf den Faktor Mensch an?

15. Juni 2021, 11:45 - 12:15 Uhr

"Digitale Transformation auf dem Feld - Treiber für eine nachhaltige Biomasseerzeugung?"

mit

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien
Abteilungsleiterin Technik im Pflanzenbau am ATB und Professorin für „Agromechatronik“ an der TU Berlin
Mit Sensoren, Drohnen und Robotern: zukunftsfähiger Pflanzenbau im Zeichen der Bioökonomie?

und

Benedikt Bösel
Geschäftsführer Schlossgut Alt Madlitz GmbH & Co. KG
Hightech in der Praxis – teuer und gut?

Fragen an die beiden Expert*innen können Sie gerne über den Chat stellen....

Die Teilnahme ist kostenfrei.  

Jetzt anmelden

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Weitere Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)