News and press

Photo: ATB

18. März 2011

Qualität und Sicherheit von Obst und Gemüse 
– Experten treffen sich in Potsdam
 

Aktuelle Trends in Analyse, Verarbeitung und gesundheitlicher Bewertung von Obst und Gemüse stehen im Fokus der 46. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) DGQ e.V., die vom 21.- 22. März 2011 in Potsdam stattfindet. Angesichts sich verändernder Ernährungstrends stellen Experten aus Wissenschaft und Lebensmittelindustrie aktuelle Forschungsergebnisse vor zur Analyse, Verarbeitung und gesundheitlichen Bewertung von pflanzlichen Frischeprodukten.

Eine durchgängige Qualitätssicherung vom Erzeuger bis zum Verbraucher zielt nicht nur auf mehr Lebensmittelsicherheit, es gilt auch, wirtschaftliche Verluste zu vermeiden. Die gartenbauliche Produktion hat mit 5,23 Mrd Euro einen Anteil von etwa 40 % an den Verkaufserlösen der Landwirtschaft aus pflanzlicher Erzeugung. Zusatznutzen und damit erhöhte Wertschöpfung versprechen zudem Convenience-Produkte, wie küchenfertige Schnittsalate, sowie funktionelle Lebensmittel, z. B. Obst- und Gemüseprodukte mit hohen Gehalten an physiologisch wertvollen Inhaltsstoffen. Die Analyse und gesundheitliche Bewertung von antioxidativ wirkenden Phenolen in Granatapfel, von Flavonolglycosiden in Grünkohl oder von Lycopin-angereichertem Karottensaft bilden einen Schwerpunkt der Tagung. Zudem geht es um Fragen der Qualitätsbestimmung, des Einflusses von Nacherntebedingungen auf Qualität und Haltbarkeit sowie um neue Verfahren der schonenden Konservierung, wie die antimikrobielle Anwendung von Kaltplasma z. B. bei Salat. 

Die Tagung wird gemeinsam von der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ), der Vereinigung für Angewandte Botanik (VAB) und dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB) veranstaltet.

Beginn: 
21. März 2011,9:00 Uhr

Tagungsort: 
Fachhochschule Potsdam 
Campus Pappelallee, Pappelallee 8-9, 14469 Potsdam

 [mehr...] [Programm]

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)