News and press

Photo: ATB

Girls‘ und Boys‘ Day am ATB

Handmelken am Kunsteuter (Foto: Englisch/ATB)

Spiel mit dem Unterdruck im ATB Melklabor (Foto: Englisch/ATB)

Experimentieren in der chemischen Analytik (Foto: Englisch/ATB)

Im Optiklabor demonstriert ATB-Wissenschaftlerin Julia Durek Chlorophyllfluoreszenz-Analyse (Foto: Foltan/ATB)

28. April 2016: Zum diesjährigen Girls‘ und Boys‘ Day besuchten Jungen und Mädchen der Klassenstufen 7 bis 8 das ATB. Sie sammelten erste Eindrücke von den Tätigkeiten in einer interdisziplinären Forschungseinrichtung und konnten in verschiedene Arbeitsbereiche hineinschnuppern.

Das ATB hatte unter dem Motto "Technik. Was für Mädchen" den weiblichen Nachwuchs eingeladen, technisch orientierte Berufsfelder zu erkunden. Der Aufruf "Coole Laborhelden gesucht" adressierte die Jungen zum Boys' Day. 

An den verschiedenen Stationen des dreistündigen Programms informierten ATB-MitarbeiterInnen über ihre Arbeitsbereiche und ihren eigenen beruflichen Werdegang. Mit kleinen Mitmachexperimenten gaben sie auch anschauliche Einblicke in ihre Arbeitswelten...

Ein Mädchen sammelte Eindrücke von der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Sie begleitete die Jungen und Mädchen während des Vormittags als "rasende Reporterin" und verfasste diesen Bericht:

 

Am 28.04.2016 war am Leibniz-Institut für Agrartechnik Girls‘ und Boys‘ Day. 

Es kamen 9 Mädchen und 3 Jungs. Mädchen und Jungs haben in getrennten Gruppen verschiedene Stationen besucht.

Eine Station leitete Ulrich Ströbel. Hier im Melklabor waren die Mädchen unterwegs. Ihnen wurde viel erklärt. Sie durften an einem Modell melken und am Schluss an einer Melkmaschine mit dem Unterdruck am Melkzeug spielen und so Musik mit den Händen machen.

Bei einer anderen Station bestimmten die Mädchen Fluoreszenzen verschiedener Früchte. Julia Durek hat ihnen erklärt, was dabei passiert. Jeder Apfel hat ein kleines bisschen blau oder gelb, man kann es nur nicht sehen. 

Viel Spaß hatten auch die Jungs im chemischen Labor. Sie mussten Kittel anziehen, damit alles sicher ist und sie schön sauber bleiben. Sie hatten mit Hilfe von Markus Schleusener herausgefunden, wie groß der pH-Wert und der Säuregehalt in Sauerkraut, Tee und Cola ist.

In einem anderen Labor haben sie Zellen in der Milch gezählt und den Fettgehalt bestimmt. Sie haben auch echten Frischkäse aus Milch gemacht, der allerdings etwas eklig aussah.

Dieser Bericht wurde geschrieben von Eleonore Englisch aus der 6. Klasse des Schiller Gymnasiums Potsdam.

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)