News and press

Photo: ATB

6. Jan. 2021: Biotechnologische Verfahren zur stofflichen Verwertung von Biomasse & Reststoffen

In einer Online-Lecture der HS Bremen stellt ATB-Experte Dr.-Ing. Joachim Venus Beispiele für die biotechnologische Produktion von biobasierten Materialien aus Reststoffen vor: vom Ausgangsmaterial über die Vorbehandlung zur Freisetzung von Zuckern, die Fermentation und die nachgeschalteten Verarbeitung der Fermentationsbrühe bis zum Endprodukt Milchsäure von hoher Reinheit und Qualität.

Täglich produzieren wir Unmengen an verschiedensten Abfällen, die nicht nur in unseren privaten Mülltonnen landen, sondern auch bei der verarbeitenden Industrie, im Handel, in Gaststätten oder bei der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln anfallen. Für viele dieser Stoffströme gibt es bereits Lösungen zur Verwertung bzw. zum Recycling. Am ATB werden beispielsweise Verfahren zur Produktion von Milchsäure entwickelt, aus der wiederum ein biobasierter Kunststoff (PLA) hergestellt werden kann. PLA ist biologisch abbaubar und hat ein weites Anwendungsfeld: von Verpackungsmaterial bis hin zu technischen Zwecken oder in der Medizin.

Im Zuge wachsender Flächen- und Nutzungskonkurrenzen zur Nahrungsmittelproduktion kommt der stofflichen Nutzung von Biomasse zukünftig eine stärkere Rolle zu. Bisher unzureichend genutzte Rest- und Abfallstoffe stehen dabei sowohl aus wirtschaftlichen als auch Umweltaspekten im Fokus.

Die Lecture ist Teil der Ringvorlesung „Facetten der Nachhaltigkeit“ der Hochschule Bremen, die in diesem Wintersemester zum 11. Mal stattfindet und sich auch an die interessierte Öffentlichkeit richtet.

Termin: 6. Jan. 2021 - 17:30 Uhr

Die Veranstaltungen finden aufgrund der Corona-Pandemie online statt. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.

Informationen zur Teilnahme finden Sie über folgenden Link https://www.hs-bremen.de/internet/de/forschung/profil/region/fdn/ 
 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)