Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Erfolgreich getagt

Teilnehmer*innen der INSECTA2022 in Gießen (Photo: Désirée Schulz/Fraunhofer IME)

Die INSECTA-Konferenz erwies sich auch 2022 als voller Erfolg. Sie fand vom vom 14. bis 16. September 2022 an der Justus-Liebig-Universität Gießen am Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie statt. Mehr als 230 Teilnehmer aus rund 30 Ländern diskutierten inspirierende Keynotes und interessante Beiträge aus einem großen Themenspektum rund um die Produktion und Nutzung von Insekten.

Mit mehr als 60 teilnehmenden Industrievertreter*innen und elf Sponsoren hat sich die INSECTA-Konferenz als ein Ort des fruchtbaren Austauschs zwischen Wissenschaft und Industrie etabliert.

Die Keynotes gaben einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und Perspektiven der Insektenproduktion und -verarbeitung in Europa, über neue Verarbeitungstechnologien und den Einsatz von Insekten in der Aquakultur. Darüber hinaus thematisierten sie u.a. den Beitrag des Darmmikrobioms zur Bioökonomie sowie das Spannungsfeld Tierschutz und industrielle Produktion von Insekten.

Die Themen der wissenschaftlichen Vorträge umfassten die gesamte Wertschöpfungskette der Insekten, von der Insektenaufzucht über die Verarbeitung zu Lebens- und Futtermitteln sowie für den Non-Food-Bereich bis hin zu Sicherheits- und Umweltaspekten.

Das „Book of Abstracts Insecta 2022“ (veröffentlicht unter Lizenz CC BY 4.0) enthält die Zusammenfassungen aller Beiträge und kann hier heruntergeladen werden.

Die jährlich stattfindende INSECTA-Konferenz wird in rotierender Verantwortung vom Leibniz-Instutut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e. V. (PPM) veranstaltet.

Die INSECTA-Konferenz 2023 wird wieder in Magdeburg stattfinden.

https://insecta-conference.com/ 

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)