Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

EIP-AGRI Innovation Award im Bereich Digitalisierung geht an pH-BB

Das Projekt „pH-BB: Präzise Kalkung in Brandenburg“ wurde am 7. Mai 2024 bei den EIP-AGRI Innovation Awards 2024 in Estoril (Portugal) von einer Expertenjury zum Gewinner in der Kategorie „Digitalisierung“ gekürt. Damit konnte sich pH-BB gegen 5 mitnominierte Projekte von insgesamt 40 Bewerbern in dieser Kategorie durchsetzen. Insgesamt gab es 238 Bewerbungen aus ganz Europa, von denen 30 Projekte in 6 Kategorien nominiert wurden.

Fast drei Viertel der Ackerflächen in Brandenburg haben keinen optimalen pH-Wert. Die Werte sind entweder zu hoch oder zu niedrig und das oft innerhalb desselben Ackerschlages. Das führt zu Ertragsminderungen und Verschlechterungen der Bodenfruchtbarkeit.

Ziel des Projekts pH-BB war es Landwirte für die Bedeutung der Kalkung zu sensibilisieren und ihnen präzise Werkzeuge zur teilflächenspezifischen Bodencharakterisierung und Kalkbedarfsermittlung an die Hand zu geben, um den pH-Wert des Bodens gezielt und optimal anzupassen. Hierfür wurde ein vollständig digitalisierter Workflow entwickelt, der alle notwendigen Schritte von der sensorbasierten Bodenkartierung über Algorithmen zur Datenverarbeitung, einen neuartigen Ansatz zur Kalkbedarfsberechnung und ein benutzerfreundliches Entscheidungsunterstützungssystem (DSS) zur Generierung sowie zur Erstellung von variablen Kalkausbringungskarten implementiert.

Ein großer Dank geht an alle Mitstreiter und Unterstützer! Herzlichen Glückwunsch zu dieser Auszeichnung und weiterhin gutes Gelingen bei der weiteren Forschung.

Zum Projekt           EIP-AGRI Innovation Awards

 

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)