Integriertes Reststoffmanagement

Foto: Rumposch/ATB

Gesunde Böden für eine nachhaltige Zukunft: Neue Broschüre beleuchtet innovative Bodenforschung

Broschüre Ressource Boden (Quelle: BMBF)

Böden sind die Lebensgrundlage für Pflanze, Tier und Mensch und spielen eine wichtige Rolle im Klimaschutz. Die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Forschungsinitiativen BonaRes und Rhizo4Bio haben in den vergangenen Jahren innovative Ansätze zur nachhaltigen Nutzung von Böden entwickelt. Eine neue Broschüre stellt nun die vielseitigen Forschungsprojekte und ihre Ergebnisse vor. Darunter auch das am ATB koordinierte BonaRes-Projekt „Integriertes System für das ortsspezifische Management der Bodenfruchtbarkeit“ (I4S).

Die verschiedenen Forschungsinitiativen widmeten sich neun Jahre lang der nachhaltigen Nutzung von Böden. Die Publikation zeigt, wie interdisziplinäre Zusammenarbeit und langfristige Forschung zu einem besseren Verständnis der Bodenfunktionen beitragen und neue Wege für eine nachhaltige Landwirtschaft sowie für den Umwelt- und Klimaschutz eröffnen. 

Die Broschüre richtet sich an Landwirt:innen, Wissenschaftler:innen und Entscheidungs-träger:innen und macht die Erkenntnisse für die Praxis zugänglich. So bieten beispielsweise sensorbasierte Technologien – wie sie im I4S-Projekt entwickelt werden – Landwirt:innen wertvolle Werkzeuge für eine präzise und standortspezifische Bewirtschaftung. Gemeinsam tragen die Forschungsinitiativen dazu bei, die Ressource Boden zu schützen und die Ernährung zukünftiger Generationen zu sichern.

Weitere Informationen:

Broschüre: PDF-Download auf bmbf.de

Projekt I4S: https://i4s.atb-potsdam.de/de/project 

Webseite BonaRes: https://www.bonares.de/

Artikel der BIOCOM auf bioökonimie.de: https://biooekonomie.de/nachrichten/neues-aus-der-biooekonomie/ressource-boden-die-neue-broschuere-ist-da

Kontakt:

Dr. Sebastian Vogel
Arbeitsgruppenleiter "Sensorbasierte Bodenkartierung"
Telefon: +49 331 5699-426
E-Mail: SVogel@spam.atb-potsdam.de

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)