Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

7. Feb. 2023: Lebensmittelverluste und Abfälle reduzieren - neue Forschungsthemen

Die jüngsten Daten der FAO (2021) zeigen, dass die Zahl der unterernährten Menschen in der Welt im Jahr 2020 gestiegen ist, darunter 282 Millionen Menschen in Afrika, das den größten prozentualen Anstieg der Unterernährung verzeichnete. Zusammen mit Klimaschwankungen und -extremen, Konflikten und wirtschaftlichem Abschwung hat COVID 19 zu einem Anstieg der weltweiten Ernährungsunsicherheit (für schätzungsweise weitere 30 Millionen Menschen) beigetragen, eine Situation, die die Erfolge im Bereich der Ernährung gefährdet und weitere Anfälligkeiten in den Ernährungssystemen schafft. Die Fortschritte bei der Verwirklichung des Ziels 2 für nachhaltige Entwicklung sind nicht auf dem Weg, die Ernährungsziele bis 2030 zu erreichen. Aus diesem Grund veranstaltet das Natural Resources Institute (NRI) der Universität Greenwich im Rahmen seiner Food and Nutrition Security Initiative (FaNSI) eine Reihe von Seminaren über aktuelle Forschungsarbeiten zur Lebensmittel- und Ernährungssicherheit in Afrika südlich der Sahara.

Im vierten Seminar der Reihe wird sich am 7. Februar 2023  ein Expertengremium mit der Reduzierung von Lebensmittelverlusten und -abfällen befassen. Dabei handelt es sich um multidisziplinäre Bemühungen, bei denen Natur- und Sozialwissenschaftler an der Erforschung der Herausforderungen für die Lebensmittel- und Ernährungssicherheit beteiligt sind. Dazu gehört auch die Untersuchung von Ungleichheiten in Lebensmittelsystemen in Bezug auf Geschlecht, niedrige Einkommen und gefährdete Gruppen und die Entwicklung von Strategien zur Stärkung ihrer Position.

Das Seminar wird die große Bandbreite unbeantworteter Fragen aufzeigen, mit denen sich Praktiker im Bereich der Reduzierung von Lebensmittelverlusten und -abfällen konfrontiert sehen. Als Beispiel für einen noch nicht ausreichend erforschten Bereich werden NRI und Partner der Sokoine University of Agriculture, Tansania, ein Grundsatzreferat über die Auswirkungen von Nagetierschäden auf die Ernährungssicherheit halten. Es folgen Präsentationen von NRI FaNSI-Mitarbeitern und Doktoranden über die neuesten Forschungsergebnisse zu einer Reihe von Themen im Zusammenhang mit Lebensmittelverlusten und -verschwendung. Abschließend wird ein Gremium aus externen Referenten und NRI-Partnern die Diskussion über verwandte thematische Fragen führen, die sich aus der bisherigen Arbeit ergeben haben:

Im Panel sind:

  • Dr. Delia Grace: Professor Food Safety Systems, NRI
  • Dr. Barnabas Ikyo: Director of the Centre for Food Technology and Research (CEFTER), Benue State University Makurdi, Nigeria
  • Dr. Barbara Sturm:   Scientific Director of the Leibniz Institute of Agricultural Engineering and Bioeconomy (ATB).
  • Pawan Agarwal (IAS):  Former CEO of the Food Safety and Standards Authority of India, currently, he is CEO Food Future Foundation (India).
  • Dr. Manoj Dora: Director of the Centre for Intelligent Supply Chains. 
  • Jamie Crummie: Co-founder and Director at Too Good To Go

 

Zeit:  7. Feb 2023 11 - 14 Uhr

Ort: 

  • University of Greenwich, Medway Campus, Nelson Building, room N008 oder
  • via Microsoft Teams:  Food Loss and Waste Reduction (Meeting ID: 352 922 689 115, Passcode: aYLBE6)

 

 

Weitere Informationen finden Sie hier:  NRI International Seminar Series on Food and Nutrition Security in Africa, 2023

 

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