Bread, Butter & Bioeconomy

Lunch Talk in a Mixed Double

In insgesamt 10 Lunch Talks haben wir 2021 das Thema Bioökonomie in den Fokus genommen - von den Ressourcen und ihren Potenzialen über deren nachhaltiger Nutzung in der Landwirtschaft, im Lebensmittelsektor, in der Energie-, Textil- und chemischen Industrie - bis hin zu den Herausforderungen der Umsetzung einer biobasierten Kreislaufwirtschaft regional wie auch global.
Unsere Referent*innen haben jeweils ein Thema aus unterschiedlicher Perspektive beleuchtet und damit Denkanstöße zur Mittagspause vermittelt.

Die Mitschnitte unserer Lunch Talks können Sie auf unserem YouTube-Kanal nachhören und -sehen (siehe unten).

Wir danken für Ihr Interesse und freuen uns, wenn Sie auch im nächsten Jahr wieder dabei wären...

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem  VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.


Lunch Talk - alle Themen und Termine

20. April 2021 
Bioökonomie – wohin geht die Reise? 

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
"Im System denken: Stoffe und Energie in einer biobasierten Kreislaufwirtschaft"

Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer
Leiter FG Konstruktion von Maschinensystemen, TU Berlin, und Vorsitzender des AK Agrartechnik im VDI-Bezirksverein Berlin-Brandenburg
"Impulse für die Technikentwicklung"


 

4. Mai 2021 
Renaissance für Klassiker: Faserpflanzen 

Dr. Hans-Jörg Gusovius
Leiter AG Verfahrenstechnik für Faserpflanzen, ATB
Hanf, Nessel und Co. – Technologien für multifunktionale Rohstoffe

Torsten Brückner
Vorsitzender Sachsen-Leinen e.V. und Sächsisches Netzwerk Biomasse e.V.
Vom Tischtuch bis zur Autokarosserie - Produkte aus Pflanzenfasern im Aufwind  


 

18. Mai 2021 
Pappeln, Weiden und Robinien: Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz

Dr.-Ing. Ralf Pecenka
Leiter AG Verfahrenstechnik für Energiepflanzen, ATB
Stoffe und Energie aus Kurzumtriebsplantagen

Dr. Christian Böhm
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Bodenschutz und Rekultivierung, BTU Cottbus-Senftenberg
Agroforstliche Umweltleistungen  


 

1. Juni 2021 
Immergrün? Biogas!

Dr. Christiane Herrmann
Leiterin AG Umweltbioverfahrenstechnik am ATB
Flexibel und modular - Biogaskonzepte für eine zirkuläre Agrarwirtschaft

Ingo Baumstark
Regionalreferent Ost im Fachverband Biogas e.V.,
Alles nutzen!


 

15. Juni 2021 
Digitale Transformation auf dem Feld – Treiber für eine nachhaltigere Biomasseerzeugung?

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien
Abteilungsleiterin Technik im Pflanzenbau am ATB und Professorin für „Agromechatronik“ an der TU Berlin
Mit Sensoren, Drohnen und Robotern: zukunftsfähiger Pflanzenbau im Zeichen der Bioökonomie?

Benedikt Bösel
Geschäftsführer Schlossgut Alt Madlitz GmbH & Co. KG
Hightech in der Praxis – teuer und gut?


 

22. Juni 2021 
Insekten und Algen: Alternative Rohstoffquellen mit Zukunft?

Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Programmkoordinator „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ am ATB
Was ist drin - und wie kommt man ran?

Prof. Dr. Tilman Grune
Wissenschaftlicher Vorstand, Leiter der Abteilung Molekulare Toxikologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
Superfood - aber wer will das essen?


 

13. Juli 2021 
Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?

Dr.-Ing. Joachim Venus
Leiter der AG Biokonversion und Programmkoordinator "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse", ATB 
Mit Biotechnologie vom Abfall zum Wertstoff

Prof. Dr. Johannes Ganster
Bereichsleiter Biopolymere am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP), Potsdam
Biopolymere für Lebensmittelverpackungen


27. Juli 2021 
Echt krass: Alles aus Gras?

Dr. Thomas Hoffmann
Abteilungsleiter Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung am ATB
Von Papier bis Kohle: Wertschöpfung aus Grün

Thomas Michael 
Geschäftsführer Nationalparkstiftung Unteres Odertal
Gras von Polderflächen - Ökosystemleistung und Bewirtschaftung


24. August 2021 
Das Mikrobiom – der Schlüssel zur Bioökonomie?

Prof. Dr. Gabriele Berg
Abteilungsleiterin Bioverfahrenstechnik am ATB und Leiterin des Instituts für Umweltbiochemie, Technische Universität Graz

Dr. Ralf Tilcher
KWS SAAT SE & Co. KgaA


7. Sept. 2021 
Bioökonomie: Wohin geht die Reise

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB, und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
Nachhaltige Technologieentwicklung

Prof. Dr. Christine Lang
Leiterin der MBCC Group - Consulting and Coaching in Microbiotics and Bioeconomy, Berlin, und VAAM-Präsidentin
Bioökonomie als gesellschaftliche Herausforderung - Strategien für die Transformation

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)